Красивые места Красноярска

Красноярск был основан как острог «Красный Яр» в 1620 г. группой казаков с воеводой Андреем Дубенским. Возвели укрепления в месте соединения реки Кача с Енисеем для защиты границ России от нападок кочевых сибирских народов. Интенсивное развитие будущего Красноярска происходило в 1735-1741 гг. с постройкой Московской почтовой дороги, еще один скачок произошел в 1895 г. с прокладкой железной дороги и открытием золотоносных жил.

Фото вид на город Красноярск ночью

Только в 1822 г. Красноярск получил статус города, стал столицей Енисейской губернии, а к концу XIX в. уже был развитым промышленным городом с несколькими заводами, цехами по обслуживанию транссибирской ж/д, ж/д вокзалом и депо. За историю своего существования город прославился, как место ссылки политических изгнанников.

Фото мост через реку Енисей в Красноярск

Советская эпоха не добавила красивых мест и репутации Красноярска – он был центром системы ГУЛАГа в эпоху Сталина, а во время Второй мировой сюда эвакуировали множество заводов и фабрик, стимулируя индустриальное развитие. В постсоветский период Красноярск стал преображаться – были восстановлены многие культурные и исторические памятники Красноярска, красивые религиозные сооружения, построено множество красивых фонтанов (по некоторым подсчетам их в городе до 200).

Фото нового города в Красноярске

Фото Триумфальная Арка в городе Красноярск

Часовня Параскевы Пятницы

Самое знаменитое строение Красноярска и одно из его красивых мест – часовня Параскевы Пятницы (1805 г.), изображенная на 10-рублевой купюре России. Выстроена она в древнерусском стиле на Караульной горе. Первая деревянная постройка часовни была возведена на месте сторожевой вышки. Через 50 лет ее место заняла красивая кирпичная восьмигранная часовня, построенная по проекту архитекторов Алфеева и Набалова.

Часовня Параскевы Пятницы (1805 г.) фото

Реставрация красивого строения была проведена в 1973-1975 гг., а с 1980 г часовне присвоили статус памятника архитектуры. В 1996 г. внешний вид этого места вновь претерпел изменения – внутренние стены покрыли фрески, а маковка часовни выросла в размерах. Особую популярность этому месту добавляет и смотровая площадка у часовни, с которой открываются изумительно красивые виды на Красноярск.

Фото смотровой площадки у часовни с видом на город

Центральный парк Красноярска

Центральный парк Красноярска был основан в 1828 г., из небольшого красивого Городского сада он вырос в громадную парковую территорию площадью более 15 га с зоной аттракционов, зоопарком экзотических животных и тихой зоной пешеходных прогулок среди рощ деревьев редких пород, в т. ч. и реликтовых сосен. В этом красивом парке впервые в России была открыта детская железная дорога в 1936 г.

Центральный парк Красноярска

Краеведческий музей Красноярска

Краеведческий музей Красноярска (1889 г.) считается одним из самых крупных в Сибири и России. Реестр культурных ценностей музея насчитывает более 400 000 экспонатов со всего региона и состоит из нескольких филиалов, в том числе пароход-музей Святой Николай, Мемориальный дом музей В.И Ленина, Литературный музей, Мемориальный дом-музей В.П. Астафьева, Юдинская библиотека и т.д.

Краеведческий музей Красноярска

Первоначально музей был открыт в особняке купца Крутовского стараниями супругов Матвеевых, с 1903 г. переехал в здание бывших гостиных рядов, а 1929 – в современное здание по проекту Л.А. Чернышева, выполненное в стиле модерн стилизованное под древнеегипетский храм.

Вид на Енисей с музея фото

Музей-пароход «Святитель Николай»

Грузопассажирский речной пароход «Святитель Николай» был построен в 1886 г. по заказу сибирского промышленника И. Сибирякова для курсирования по Енисею. В свое время это было самое быстроходное и комфортабельное судно на реке. В 1891 г. на его борту возвращался с Востока будущий император Николай II, а в 1897 г. следовали к месту ссылки в Шушенском Ленин и его соратники – Старков и Кржижановский.

Музей-пароход «Святитель Николай» фото

В 1960 г. пароход был списан на кладбище, но в 1970 г. восстановлен как музей к 100-летию Ленина. Сегодня пароход стоит как судно-музей на Стрелке Красноярска, неподалеку от культурно-исторического комплекса.

Корма музея-парохода в Красноярске фото

Литературный музей имени В.П. Астафьева

Литературный музей располагается в изящном и красивом деревянном особняке (конец XIX в.) в стиле модерн с башенками, террасами и изящным внутренним убранством. В 1894 г. дом занимал Л. Теляковский – губернатор Енисейской губернии, позже – чета купцов Цукерманов.

Литературный музей имени В.П. Астафьева фото

В 1913 г. архитектор Соколовский провел реконструкцию особняка. В настоящее время дом является красивым памятником архитектуры федерального значения. После реставрации 1997 г. в этом месте был открыт литературный музей им. В.П. Астафьева, один из филиалов Красноярского краеведческого музея, посвященный литературе о Сибири и произведениям авторов-сибиряков.

Фото музея Астафьева под другим углом

Парк флоры и фауны «Роев ручей»

«Роев ручей» — это один из самых крупных и самых красивых зоопарков России. Открыто это широко известное место было в 2000 г., но история его началась гораздо раньше. Еще в 50-е годы XX в. в районе Красноярских столбов был создан заповедный уголок для защиты от браконьеров редких животных. На его основе и был построен 50 лет спустя огромный зоопарк.

«Роев ручей» ночью в Красноярске фото

Население Роева ручья достигает 2700 обитателей, среди них уникальная коллекция африканских экзотов, одна из самых крупных коллекций кошачьих. Многие животные занесены в Международную и Российскую Красные Книги.

Фото красивой природы парка Роев ручей

Свято-Никольская церковь

Свято-Никольская церковь была возведена на кладбище Красноярска в 1909 г. грустным поводом для ее строительства стала смерть дочери одного из будущих строителей, похороненная в этом месте. Позже все участники строительства были погребены рядом с часовней. В 20-е годы XX в. церковь закрыли, но в 1943 г. она снова стала действующей.

Свято-Никольская церковь в Красноярске фото

В военные годы Никольская часовня церковь была единственной действующей в Красноярске и по всей Восточной Сибири. В ней хранились иконы и прочие религиозные обрядовые святыни священников вплоть до открытия Покровской и Троицкой церквей. В 1948 г. церковь была расширена алтарем, в 1949 – притвором, а в 1955-1956 гг. – обшита снаружи и внутри тесом.

Фото вид на башню Свято-Никольской церкви

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для вашего удобства сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Принять