Фото и описание музеев Саратова

Саратов – это крупный город, расположенный в европейской части России, на берегу Волги. Численность саратовской агломерации превышает один миллион человек. В городе работает свыше двух десятков музеев. Это общие и тематические культурные учреждения, частные и государственные музеи. Жители и гости города смогут выбрать и посетить наиболее интересные для себя места.

Дом-музей В. Э. Борисова-Мусатова

Дом-музей В. Э. Борисова-Мусатова фото

Музей посвящен творчеству саратовского художника Борисова-Мусатова. Его создали в 1984 году, а открытие состоялось лишь в 2000 году. Культурное учреждение числится на балансе Радищевского музея. Коллекцию составляют личные вещи художника и его семьи, архивные документы, печатные издания и т.д. Музей занимает деревянный флигель, в котором жил художник и часть небольшого сада.

Дом-музей Павла Кузнецова

Дом-музей Павла Кузнецова фото

Павел Варфоломеевич Кузнецов – известный саратовский живописец. Он родился в 1878 году в деревянном доме, который сделали мемориальным музеем в 2001 году. В доме Кузнецова частично восстановлен интерьер конца 19 – начала 20 века. Действует несколько экспозиционных зон, среди них мансарда художника, жилые комнаты и сад. Музей проводит выставки и фестивали. Сотрудники проводят арт-экспедиции по окрестностям, где черпал вдохновение автор.

Музей К. А. Федина

Музей К. А. Федина фото

Музей открыли в июне 1981 года. Он занимает один из старейших особняков города, памятник архитектуры 18 века. В экспозиции хранятся личные вещи и литературное наследие писателя Константина Александровича Федина. Музей посвящен не только творчеству Федина, но и истории литературы 20 века. В музее хранятся коллекции рукописей, редких журналов и книг, предметов изобразительного искусства.

Музей речного флота

Культурное учреждение занимает здание центра туризма, краеведения и морской подготовки. Музей освещает историю судоходства на Волге. Его основали в 1921 году, но в 1935 году экспозицию перенесли в Горький. Затем музей несколько раз восстанавливали и снова открыли в 2007 году. В экспозиции представлены модели разных кораблей (например, «Микоян», «Володарский»), механизмы работы корабля (колокола, штурвалы, часы и т.д.). Также в учреждении есть раздел, посвященный Сталинградской битве и Соловецкой школе юнг.

Музей-усадьба Н. Г. Чернышевского

Музей-усадьба Н. Г. Чернышевского фото

Музей основали в сентябре 1920 года. Он занимает усадьбу Николая Гавриловича Чернышевского, в которой известный философ, критик и писатель родился и жил более двадцати лет. На территории усадьбы находится дом Чернышевского (в нем хранятся экспонаты, посвященные жизни и творчеству ученого), флигель О. С. Чернышевской, еще один дом и флигель, принадлежащие другим семьям и здание литературной экспозиции.

Парк Победы

Парк Победы фото

Фотография Парк Победы

Мемориальный комплекс был основан в 1975 году. Он посвящен 30-летию победы в Великой Отечественной войне. Парк занимает 80 гектаров земли. В нем располагается аллея героев, вечный огонь, выставлена экспозиция бронетехники, самолетов и вертолетов времен войны. На территории парка построено несколько музеев. Главная гордость мемориального комплекса – 40-метровый памятник «Журавли», посвященный саратовским воинам, оставшимся на поле боя.

Саратовский художественный музей А. Н. Радищева

Саратовский художественный музей А. Н. Радищева фото

Музей открылся в 1885 году. Он считается одним из самых значительных провинциальных художественных музеев в России. Основа экспозиции – коллекция картин художника Боголюбова, внука Радищева. Музей занимает здание, построенное специально для него, по проекту архитектора Штрома. Коллекцию составляют картины русских художников: Брюллова, Перова, Репина, Шишкина, Кипренского, Малевича и т.д. Представлены произведения европейского искусства, иконопись, работы скульпторов.

Национальная деревня народов Саратовской области

Национальная деревня народов Саратовской области фото

Фотография Национальная деревня народов Саратовской области

Этнографический комплекс располагается в парке Победы, представляет собой музей под открытым небом. Был открыт в 2003 году. К 2012 году состоял из 15 национальных подворий. Среди них русское, грузинское, армянское, украинское подворье, башкирская и казахская юрта, азербайджанский, белорусский и немецкий дворик и т.д. Музей рассказывает о национальных и бытовых традициях разных народностей, проживавших в Саратовской области.

Музей саратовской гармоники

Учреждение культуры открылось в 2013 году. Основу составила личная коллекция Владимира Андреевича Комарова – заслуженного культурного работника. В музее хранится несколько сотен экспонатов, посвященных гармонике. Это уникальные гармони, выполненные в единственном экземпляре (все инструменты в рабочем состоянии). Также фотографии известных гармонистов и производителей инструмента, книги об инструменте, редкие пластинки с записью концертов.

Музей стекла

Музей стекла фото

Музей, посвященный стеклу, располагается на базе организации «Саратовстройстекло». Главную часть экспозиции составляют изделия из стекла и хрусталя, которые сделаны саратовскими мастерами. В музее есть раздел, рассказывающий о традициях предприятия и главных достижениях группы компаний «Объединенные стекла». Желающие могут ознакомиться с фотографиями, свидетельствующими о жизни завода, подлинными документами.

Музей самоваров

Музей самоваров фото

Фотография Музей самоваров

Музей начал работу в 2015 году. Он образовался из частной коллекции С. М. Глозмана. В музее хранится большая коллекция самоваров, причем нет ни одного одинакового экземпляра. Самовары расположены в залах, оформленных в разных стилях. Например: «Трактир», «Русская изба», «Фарфоровый». В коллекциях музея хранится и другая чайная посуда (редкие стаканы, подстаканники, сахарницы).

Саратовский государственный музей боевой и трудовой славы

Саратовский государственный музей боевой и трудовой славы фото

Музей располагается в парке Победы. Входит в состав саратовского музея краеведения, открылся в 1999 году. Но формально он существовал уже более двадцати лет. В культурном учреждении хранится 181 экспонат, 130 из них – оружие и боевая техника времен Великой Отечественной войны, документы и 11 томов книги Памяти. Представлены экспонаты, связанные с трудовым подвигом людей, работавших в тылу. Гордость музея: самолет-истребитель ЯК-1, изготовленный саратовским заводом в 1942 году.

Саратовский областной музей краеведения

Саратовский областной музей краеведения фото

В 1886 году был открыт историко-археологический музей, первоначальная коллекция насчитывала менее 200 экспонатов. Постепенно экспозиция пополнялась, в основном, благодаря пожертвованиям горожан и саратовских организаций. Сегодня музей занимает особняк Устинова (памятник архитектуры). В нем хранятся археологические, палеонтологические, этнографические коллекции, монеты, предметы быта, религиозного культа и т.д. В состав музея входит 10 филиалов.

Саратовский этнографический музей

Саратовский этнографический музей фото

Первая этнографическая выставка открылась в 1920 году и считается годом основания музея. Культурное учреждение занимает бывший музей-квартиру семейства Ульяновых. Экспозиция хранит экспонаты фондов Краеведческого музея. В нее входят предметы быта, орудия труда, национальная одежда, изделия декоративно-прикладного искусства людей, проживающих на территории Саратовской области.

Народный музей Ю. А. Гагарина

Музей открылся в 1965 году. Посвящен приезду космонавта в Саратов, на 20-летие техникума, в котором учился Юрий Алексеевич. В экспозиции хранятся свыше 1400 экспонатов. Это подлинные документы, подписанные рукой космонавта, личные фотографии и вещи Гагарина, книги и учебники, по которым он занимался. Есть фрагмент обшивки самолета, на нем Юрий Алексеевич совершил свой последний полет.

Лимонарий

Лимонарий – одно из самых экзотических мест в городе. В нем растет больше тридцати видов тропических растений. Здесь выращивают цитрусы (лимоны, лаймы, апельсины, мандарины), кофе, папайю и прочее. Продукцию лимонария можно купить в свежем виде или приобрести саженцы деревьев. В теплицах регулярно проводятся экскурсии.

Саратовский планетарий

Саратовский планетарий фото

Планетарий открылся еще в 1948 году. Изначально он занимал здание церкви, а демонстрационный аппарат был вмонтирован в купол. В 1994 году учреждение перешло в новое здание, построенное специально под нужды планетария. С 2002 года было восстановлено финансирование, приобретено новое цифровое оборудование. В планетарии проводится более 70 программ, разработанных для детей и взрослых.

Экспериментаниум

Музей принято считать местом семейного отдыха. В нем просто и доступно рассказывается о сложных природных явлениях, законах физики, химии, оптике и других точных наук. Все экспонаты можно трогать руками. Юные гости смогут самостоятельно поучаствовать в лабораторных опытах. В музее проходят познавательные шоу-программы, можно провести день рождения или другой праздник.

Музей истории Управления ФСИН России по Саратовской области

Экспозиция музея разделена на пять хронологических периодов. Первый рассказывает о развитии ФСИН с конца 18 века до 1917 года (кандалы, одежда арестантов и надзирателей и т.д.). Второй период посвящен работе тюрем первые десятилетия советской власти, на которые пришлись сталинские репрессии. Далее следуют разделы, рассказывающие о работе ФСИН во времена войны и послевоенное время, и в период с 1960 по 1980 год. Последняя часть музея свидетельствует о современном состоянии федеральной службы исполнения наказаний в области.

Радиотехнический музей

Учреждение открыли в 2003 году при Саратовском государственном техническом университете. В коллекцию входит свыше 400 экспонатов, рассказывающих об истории радиосвязи. Это редкие радиоприемники, ламповая аппаратура, применяемая в военно-морском флоте и авиационной технике, устройства, действовавшие во времена Великой Отечественной войны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для вашего удобства сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Принять