Красивые места Тюменской области

Территории Тюменской области граничат с Казахстаном, простираются до Северного Ледовитого океана и занимают третье место по размеру в России. На просторах Тюменской области расположено множество красивых природных мест, исторических памятников, уникальных архитектурных религиозных и культурных достопримечательностей.

Фото прекрасной природы Тюменской области

В Тюменской области есть свои религиозные центры с древними православными достопримечательностями (к концу XIX в. из 10 каменных монастырей Сибири в Тюменской области размещались 3 неподалеку от Тобольска), исламские святые места значительно моложе (в Ембаеве – главном мусульманском селе Сибири), хоть татары и населяли первоначально эти красивые края.

Фото церковь в Нефтеюганске Тюменской области

Тобольский кремль

Тобольский Кремль в Тюменской области – единственное каменное сооружение подобного типа в Сибири, уникальный образчик сибирского зодчества, сохранившийся до наших дней. Практически все строения ансамбля возведены в XVIII в. и являются памятниками федерального значения: Софийско-Успенский собор, его ризница и колокольня, Архиерейский дом, бывший дворец Наместника, Тюремный замок, Гостиный двор, башня и стены Кремля, Рентерея (Казенная палата) и др.

Вид с горы на Тобольский Кремль фото

Каменный Кремль в Тобольске (основанном в 1587 г.) начали строить московские и великоустюгские каменщики. В первую очередь был выстроен Софийский собор (1683-1686 гг.), а к началу XVIII в. уже возвели каменные башни и стены Кремля.

Фото вид на Кремль в Тобольске изнутри

Панорама Кремля в Тобльске фото

В 1925 г. в Архиерейский дом переехал Тобольский краеведческий музей, что положительно сказалось на сохранении и восстановлении сооружений кремля. В 1939 г. его признали архитектурно-историческим памятником под государственной охраной, а в 1961 г. музею дали статус Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.

Вид на Тобольский Кремль снаружи фото

Никольская церковь (г. Ишим)

Никольский храм в город Ишим – настоящая православная жемчужина Тюменской области. Это красивое здание с голубыми куполами и золотыми крестами, горящими на солнце, возведенное в период с 1886 по 1891 гг. наравне с Богоявленским собором считается украшением города.

Никольская церковь г. Ишим фото

К сожалению, имя автора проекта этого потрясающе красивого строения осталось неизвестным, а возведено оно по традициям русско-византийского стиля, с обязательным пятиглавием куполов, расположенных в форме креста. Фасады церкви оформлены в древнерусском стиле – столбики, колонки, кокошники сочетаются с другими традиционными религиозными элементами.

Фото вид на Никольскую церковь вечером

Это красивое место в Тюменской области сохранилось значительно лучше других храмов, закрыли ее в советский период только в 1937 г, но уже в 1944 г. богослужения возобновились, хотя из 4 часовен храма только одна сохранилась до наших дней.

Архитектура города Ишим в Тюменской области фото

Ялуторовский острог

Ялуторовский острог – это одно из самых первых поселений на территории современной Тюменской области и Сибири, основанное в период освоения этих краев русскими казачьими отрядами. Возвели его в 1659 г на месте бывшего татарского городища Явлу-тур на старой Казанской дороге. К 350-летию города Ялуторовск острог воссоздали в первоначальном виде на его историческом месте. Восстановить историческое строение помогли многочисленные описания в древних документах, так как чертежей его не сохранилось.

Ялуторовский острог в Тюменской области фото

На территории памятника-музея расположились смотровые площадки, ремесленные лавки и мастерские по старинным ремеслам (ковроткачество лоскутное шитье, гончарное дело, лозоплетение, резьба и роспись по дереву), острожная площадь, усадьба с хозпостройками, амбаром, колодцем, огородом, музей «Древние культуры» и т.п.

Фото вид снаружи на Ялуторовский острог в Тюменской области

Панорама Ялуторовского острога фото

Храм преподобного Серафима Саровского

В селе Суерка Тюменской области расположен один из самых красивых религиозных памятников XIX в. – храм преподобного Серафима Саровского, достроенный в 1914 г. Его высота составила 29 м, иконостас покрыли сусальным золотом, а стены украсили фресками.

Храм преподобного Серафима Саровского фото

В 30-х гг. храм закрыли, а священников расстреляли, в красивом здании устроили зернохранилище. С 1946 г. богослужения начались вновь, но уже в 1964 г. история повторилась, церковь разорили, сдернули купола. Восстановление этого святого места началось только в 1999 г., а в 2004г. в храм вернули его первописанную известную икону Суерской Божьей Матери, которой приписываются многие чудесные деяния за время ее существования.

Вид на природу с Храма преподобного Серафима Саровского ночью фото

Марьино ущелье

Одно из самых красивых мест в Тюменской области – Марьино ущелье, расположенное неподалеку от реки Исеть почти на границе с Курганской областью. Это часть древней террасы Исети, овраг глубиной до 60 м и крутыми склонами. На его территории археологи обнаружили одно городище и 3 курганных могильника, а в месте неподалеку расположена Ингальская долина, еще один известный находками археологический район.

Марьино ущелье в Тюменской области фото

На крутых склонах Марьина ущелья цветет более 400 видов растений. В том числе и занесенные в Красную книгу (около 30 видов). Особенно ценно растение Венерин башмачок, редкий многолетник. Который зацветает на 8-17 году жизни. в ущелье обнаружено сразу 4 его разновидности.

Фото река в Марьином ущелье

Римско-католический (польский) костел Пресвятой Троицы

Еще одно известное и красивое место в Тюменской области – римско-католический костел Пресвятой Троицы в Тобольске, построенный поляками, проживающими в этих краях. В 1893 г. польскими священниками было получено разрешение на возведение нового храма вместо обветшалого старого деревянного. В 1900 г. был заложен и освящен фундамент, а в 1907 г. начались богослужения. Каменный костел построен в неоготическом стиле в виде креста с тремя башнями, средняя из них достигает в высоту 42 м. При храме в 1907-1911 гг. было открыто училище для детей поляков.

Римско-католический (польский) костел Пресвятой Троицы фото

После гражданской войны советской властью было принято решение ликвидировать польскую общину по причине их проколчаковских настроений, многие поляки погибли. В 1923 г. костел закрыли, а в 1930-х красивое здание использовали как склад, в 40-х как столовую, а в 50-х как хранилище кинолент. Только в 1993 г. костел был возвращен католической церкви, и началась его реставрация, продолжавшаяся до 2000 г. В настоящее время это место – самый большой католический архитектурный памятник в Сибири.

Панорама Римско-католического костела Пресвятой Троицы фото

Римско-католический (польский) костел Пресвятой Троицы вблизи фото

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для вашего удобства сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Принять