Красивые места Вологодской области

Вологодская область – одна из самых интересных и самобытных регионов России. Славится она в первую очередь своими красивыми пейзажами, древними городами, множеством архитектурных памятников различных эпох, народными промыслами (в т. ч. Вологодское кружево, Шемогодская резьба по бересте, Северная чернь, Мороз по жести, Великоустюгская финифть).

Фото природа Вологодской области

Города Вологодской области не уступают по древности и исторической важности Москве: Вологда – ровесница Москвы, Белозерск, упомянутый в Повести временных лет в 862 г., город-музей Тотьма, Великий Устюг, центр редкостных ремесел и родина российского Деда Мороза с 1999 г.

Казанская церковь в Вологодской области фото

Многие достопримечательности, красивые архитектурные памятники Вологодской области тесно связаны с именами таких великих людей, как Иван IV Грозный, Петр I, праведников Ферапонта, Кирилла Белозерского, Игнатия Брянчанинова, поэтов и писателей Батюшкова, Рубцова, Гиляровского и т.д.

Удивительная Успенская церковь в Вологодской области фото

Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский или Кириллов мужской монастырь находится на берегу Сиверского озера в Вологодской области. Основали его монахи Кирилл и Ферапонт в 1397 г. Первым в православном комплексе был возведен Успенский собор, за ним – малый Иоанновский монастырь, которые стали форпостом государства Московского во вражеских землях.

Кирилло-Белозерский или Кириллов мужской монастырь фото

Со временем Кирилло-Белозерский монастырь стал крупным землевладельцем, вел обширную торговлю, особенно рыбой и солью, в XV-XVII вв. В этот же период его использовали, как место заточения церковной и светской знати. К 1557 г. он стал самым крупным образованием, уступавшим только Троице-Сергиевому монастырю. Закат монастыря начался с 1764 г., когда Екатерина II указом лишила его угодий и крестьян, а в 1776 г. из его слободы образовался город Кириллов.

Кирилло-Белозерский монастырь утром в тумане фото

В советский период монастырь был закрыт, в его зданиях разместился Кирилловский краеведческий музей, позже преобразованный в историко-художественный. Только с 1957 г. начались комплексные работы по реставрации многочисленных зданий монастыря, их красивого внутреннего и наружного декоров, иконостасы.

Кирилло-Белозерский монастырь вид вблизи фото

Ферапонтов монастырь

Ферапонтов монастырь разместился в Вологодской области на холме между Паского и Бородаевского озер неподалеку от села Ферапонтово. Красивый архитектурный комплекс монастыря с 1997 г. является памятником культуры и истории федерального значения. Это значимое для православных место основал инок Ферапонт в 1937 г., более 400 лет монастырь был крупным культурно-религиозным просветительским центром Белозерского края.

Ферапонтов монастырь в Вологодской области фото

В конце XV в. на территории монастыря началось каменное строительство. Самое древнее здание – собор Рождества Богоматери был сооружен в 1490 г. и за 34 дня расписан в 1502 г. самым известным храмовым художником Дионисием и его сыновьями, красивые фрески на сегодняшний день – самое ценное достояние Ферапонтова монастыря. В этом месте активное строительство велось в XVI-XVII вв., но Ферапонтов монастырь так и не стал крепостью, как Кириллов.

Фото панорама Феропонтова монастыря

Поэтому его и разорили поляки в 1614 г., а с конца XVII в. начинается упадок этого святого места, пока в 1798 г. его вообще не закрыли. Монастырь был заново открыт в 1904 г., но уже как женский, начались работы по реставрации. После революции это место снова было закрыто и восстановление прервано почти на 50 лет, а в 1970 г. в его зданиях открыли музей фресок Дионисия. С 2000 г. красивый ансамбль Ферапонтова монастыря был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.

Фото церковь Иисуса в Вологодской области

Архитектурно-этнографический музей

Вологодский архитектурно-этнографический музей расположен неподалеку от административного центра области. В очень красивом и живописном месте – реки и многочисленные озера, небольшое болото и заливной луг, смешанные и хвойные леса – на 12,7 га раскинулась этнографическая экспозиция, главная цель которой – воссоздать облик северной деревни XIX-начала XX вв. с ее традиционным укладом.

Вологодский архитектурно-этнографический музей фото

Идея основания этого места возникла в 1979 г, но открыт для посещений музей был только в 1992 г. На протяжении всего периода авторский коллектив музея провел ряд экспедиционных поездок по Вологодской области, отобрал для перемещения 19 архитектурных объектов (в т. ч. 10 домов, часовня, 6 амбаров, ледник), спланировал поселение, воссоздал внутренний традиционный деревенский интерьер.В некоторых домах открыты экспозиции, посвященные охоте, плотницкому и столярному мастерству, обработке льна.

Фото архитектуры музея

Урочище Опоки

Сухона – самая большая река Вологодской области, известная своими порогами, перекатами, красивыми берегами. Попятное течение в ней регулярно создает половодье с многократной сменой русла в устье. Урочище Опоки – это самый опасный и протяженный на реке порог, его длина составляет 1,5 км, высота берегов – 60 м, а скорость течения можно сравнить только с горными реками.

Фото красивой природы, окружающей Урочище Опоки

На разломе берега урочища похожи на слоеный пирог с буро-коричневыми, белыми и темно-серыми полосками глины, мергелей, алевролитов, известняков. Эти красивые места известны также и фонтанирующим источником железистых вод, и хоть за 50 лет добычи сила напора заметно спала, зимой около фонтана образуется оригинальная ледяная скульптура.

Фото Урочище Опоки в Вологодской области

Уникальна и природа этого красивого места – редкие растения (северная орхидея клубневая калипсо, лиана ломонос), лиственницы, пихты, множество видов птиц сделали Опоки важным природным объектом Вологодской области и России, ему присвоили статус ландшафтного заказника в начале XXI в.

Фото обрыва Урочища Опоки

Усадьба Брянчаниновых

Одна из самых красивых усадеб Вологодской области – усадьба Брянчаниновых в селе Покровское, уникальный культурно-исторический памятник федерального значения. Это старинный красивый каменный дом в традиционном классическом стиле с галереями и флигелями, который выстроил для своей семьи Александр Семенович Брянчанинов. В особняке регулярно устраивались литературные, театральные и музыкальные вечера.

Фото усадьба Брянчаниновых в селе Покровское

В 1810 г. на территории усадьбы был выстроен в едином с ней стиле Покровский храм, который после вошел в культурно-просветительский центр наравне с самим домом и приусадебным парком, красивым шедевром ландшафтного искусства XVIII-XIX вв. Полная реконструкция этого места была проведена в 2007-2009 гг.

Фото вид зимой на усадьбу Брянчаниновых

Великий Устюг

В Вологодской области одним из самых старинных и оригинальных городов является Великий Устюг (1147 г.), ровесник Вологды и Москвы. Его интересная черта в том, что это место объявили родиной российского Деда Мороза. Красивый резной деревянный терем стоит в 11 км от Великого Устюга в лесном массиве. В нем разместились мастерские, тронный зал, сувенирная лавка, новогодняя почта.

Красивый резной деревянный терем в городе Великий Устюг

Дед Мороз круглый год принимает гостей, а вокруг его терема был выстроен парк развлечений площадью в 42 га – поляна русских традиционных забав с персонажами русских сказок, катальные горки, зимний сад, зоопитомник и другая инфраструктура.

Фото архитектура Великого Устюга

Фото центр города Великий Устюг

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для вашего удобства сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Принять