Белгородская область в своих современных границах образована в 1954 г и расположена в Центральном ФО РФ. За свою историю эти края входили в состав Хазарского каганата (с VIII в.), после военного похода князя Святослава на каганат в 965 г., земли присоединились к Древней Руси, с XII в. входила в состав Черниговского княжества.
В этих местах с 1571 г. начались попытки провести первые границы с Крымским ханством, что дало начало формированию русской пограничной службе и войску. Во время ВОВ территория Белгородской области была оккупирована немцами и освобождена только в 1943 в ходе Курской битвы, в этих местах прошло знаменитое Прохоровское танковое сражение.
Белгородская область богата красивыми природными местами – многочисленные ручьи и небольшие реки, болота и пруды, водоемы, источники минеральных вод, уникальных по своему составу. На территории области расположено множество дубрав, широколиственных лесов, лугов, степных участков, которые густонаселены представителями животного мира (до 12 тыс. видов).
Государственный природный заповедник “Белогорье”
Один из самых известных и красивых природных объектов Белгородской области – государственный заповедник Белогорье площадью 2131 га, основанный в 1999 г. и состоящий из 5 обособленных участков со своими особенностями.
Участок «Лес на Ворскле» — самое старое место заповедника, в котором сохраняется многовековая нагорная дубрава на Ворскле, возраст некоторых деревьев достигает 300-350 лет. Лес населяют около 100 видов птиц (орел-карлик. Черный коршун, серая неясыть и т.д.), кабаны, европейские косули, лисицы, барсуки, ласки, зайцы-русаки, каменные куницы и пр.
Участок «Острастьевы яры» — это густая сеть балок и оврагов, достигающих в высоту 200-250 м. Растительность участка типична для лесостепной зоны – более 362 видов растений: типчак, ковыль-волосатик, шалфей, астрагалы, лен и т.д. Животный мир этих мест представлен косулями, лисицами, ежами, слепышами, ушастой совой, канюками, тритонами, нескольким видами жаб и лягушек и т.п.
Участок «Стенки-Изгорья» расположен в пойменном участке и на речных склонах Оскола. Самые красивые места этой зоны – многочисленные балки с узкими гребнями. Главная ценность участка – реликтовые меловые сосны, средний возраст которых достигает 200 лет.
Участок «Ямская степь» может похвалиться своими черноземными почвами с характерными красивыми степными ландшафтами. Это место – единственный в мире крупный массив целинной ковыльно-разнотравно-луговой степи на типичных черноземах, благодаря чему он награжден дипломом Совета Европы и назван эталоном степных экосистем Евразии.
Участок «Лысые горы» уникален тем, что на нем еще продолжается процесс активного формирования рельефа. Это красивое место покрыто меловыми останцами, образованными размыванием воды после последнего оледенения.
Свято-Троицкий Холковский монастырь
Один из самых красивых монастырей в Белгородской области — Свято-Троицкий Холковский монастырь, основанный в XVII в. на берегу Оскола в месте впадения в него Холки. Отличительная особенность обители в том, что действующий подземный Троицкий храм и кельи были вырублены прямо в меловой горе, а уже после наверху возвели более современный храмовый комплекс.
Кто и когда вырыл пещеры доподлинно неизвестно, но их размеры впечатляют – общая площадь 255 м2, площадь церкви 60 м2, келий – 172 м2, длина коридоров – около 126 м. Первое надземное строение монастыря – деревянная надвратная часовня (1757 г.), затем – Преображенский наземный храм.
Упразднили обитель в 1764 г. по указу Екатерины II. В XIX в. службы в Преображенском храме проводились, но подземная церковь и монастырь были заброшены, вход в них был засыпан и почти забыт, пока его случайно не обнаружил священник села Холки отец Вячеслав Васильчиков. После многолетних тяжелых раскопок монастырь и подземный храм откопали, в 1990 г. открыли для посещений, а в 1995 г. – возобновили богослужения.
Прохоровское поле
Один из самых известных военных музеев-заповедников военной истории расположен в Белгородской области – это Прохоровское поле, место одноименной танковой битвы с немецкими захватчиками в 1943 г в ходе Курского сражения.
В исторический комплекс, образованный в 1995 г. вошли: треглавый белоснежный храм святых апостолов Петра и Павла, на мраморные стены которого нанесены 7000 имен солдат, павших на Прохоровском поле; красивая 50-метровая звонница, украшенная 7-метровой скульптурой Покрова Божьей Матери; Колокол единения трех братских народов (2000 г.) – России, Украины и Беларуси; многочисленные скульптуры, братские могилы, музей военной танковой техники и много других красивых и интересных мест.
Губкинский Спасо-Преображенский собор
Губкинский Спасо-Преображенский собор – один из самых красивых и величественных не только в Белгородской области, но и в России. По своей площади он уступает только Храму Христа Спасителя в Москве, принимая только в главном зале 3000 человек во время богослужения.
Освящено это бесподобно красивое место в 1996 г. Алексием II, а в настоящее время по благословлению Белгородского архиепископа Иоанна начата роспись внутренних помещений храма. Спасо-Преображенский собор выстроен в виде 5-купольного храма в форме креста, высота его достигает 50 м., общая стоимость постройки обошлась в $ 4 млн., из которых почти половина – пожертвования прихожан Белгородской области и всей России.
Дворцовый комплекс Юсуповых в Ракитном
Дворцовый комплекс Юсуповых в поселке Ракитном – одна из самых красивых исторических достопримечательностей Белгородской области. Эти красивые места настолько привлекли членов княжеского рода, что на протяжении почти 200 лет они владели Ракитной слободой, выстроив в 1840 г. двухэтажный дворец по инициативе Бориса Николаевича Юсупова.
Строился дворец почти 6 лет крепостными князя, а проект разрабатывали лучшие столичные архитекторы, в том числе и итальянец Джакомо Флоренти. В архитектуре дворца гармонично соединены элементы классики, барокко и русского зодчества. На дворцовой территории был создан каскад красивых прудов, вокруг разбит парк.
Это красивое место было осенним домом для Юсуповых, которые жили по твердому распорядку смены резиденций. После революции имение национализировали и разместили в ней вспомогательную школу-интернат для детей из Белгородской области. С 1994 г. в части бывшего дворца открыт музей князей Юсуповых.