Новгородская область – это известная с древних времен территория с красивыми природными местами и потрясающими памятниками религиозной архитектуры. История этой земли уходит корнями на многие века назад. Отсюда начал свое шествование по Руси род Рюриков, здесь был основан Новгород Великий.
Независимость древних земель Новгородской области продолжалась до 1570 г., когда Иван Грозный завоевал Новгород и принадлежащие ему земли и присоединил их к Московскому княжеству.
Иверский Валдайский монастырь
Настоящая православная жемчужина Новгородской области – Иверский Святоозерский Борогодицкий Валдайский мужской монастырь, основанный патриархом Никоном в 1654 г. в потрясающе красивом месте – одном из островов Валдайского озера. Великого патриарха привлекла не только красота этих мест, но и многочисленные сказания и легенды о чудесах, творившихся здесь. По замыслу Никона Валдайский монастырь должен был стать центром духовного просвещения Руси и был возведен по образу Иверской обители на горе Афон.
Иверский монастырь быстро стал богатым и влиятельным, он владел несколькими окрестными селами, но с начала XVIII в. дела обители пришли в упадок. После революции монастырь был преобразован в 1919 г. в Иверскую трудовую артель с 200 га садов, огородов и других угодий. В 1927 г. артель была упразднена и монашеская община ликвидирована. В строениях монастыря разместились музеи, мастерские, лесная школа для больных туберкулезом детей, база отдыха и т.д.
В 1991 г. монастырь был возвращен церкви, и началось восстановление этого святого места, к настоящему времени он полностью отреставрирован. Самые известные красивые сооружения обители – церковь святителя Филиппа Московского (1653 г.), Успенский Иверский собор (1656 г.)
Озеро Велье
Одно из самых красивых мест в Новгородской области – озеро ледникового происхождения Велье. Разместилось оно среди многовековых лесов, ровесников «Повести временных лет» на территории Валдайского национального парка. Это одно из самых крупных и красивых озер на территории России – его протяженность с севера на юг составляет около 25 км.
Обрамляют озеро высокие холмистые берега, изрезанные песчаными бухтами разного размера, а на его водной глади разбросано около 200 живописных островков самого разного размера и происхождения.
Николо-Вяжищский монастырь
Еще одно знаменитое и красивое место Новгородской области – Николо-Вяжищский монастырь (XIV в.), расположенный в деревне Вяжищи. Это удивительный по красоте архитектурный религиозный ансамбль, выстроенный на одноименной реке. Изящество и цельность образа обители, обильно украшенной цветными изразцами – предметом законной гордости насельников, гармонично вписывается в окружающие девственные и красивые пейзажи.
К настоящему времени из всех сооружений монастыря сохранились только трапезная с церквями Вознесения и Иоанна Богослова (1694-1698 гг.), Никольский собор (1681-1683 гг.) и один жилой корпус строгой архитектуры.
Особое очарование зданиям этого святого места придают красивые изразцы, ставшие популярными элементами наружного декора зданий в Новгородской области еще с XVI в. Доподлинно неизвестно, где были изготовлены изразцы для Вяжищского монастыря, по предположениям исследователей его истории, их специально привезли из Москвы.
Рюриково Городище
Одно из самых интересных с исторической точки зрения мест в Новгородской области – археологический памятник Рюриково Городище на правом берегу р. Волхов. По результатам проведенных раскопок специалисты сделали выводы, что еще со времен неолита здесь были древние поселения, примерно с периода отступления оледенения в IX в. до н.э.
Археологи считают, что именно в эти красивые места был призван на княжение Рюрик, давший начало первой династии русских монархов. По некоторым данным имя Новгороду было дано относительно старого городища, когда размеры роста последнего были окончательно исчерпаны. Площадь холма под Рюриковым Городищем и вправду невелико, вокруг него расположены красивые, но непригодные для заселения заливные луга и во время половодий холм часто становится островом.
Воскресенский собор
Воскресенский собор – главная православная святыня древнего города Старая Русса в Новгородской области. Выстроен он в конце XVII в. на месте деревянной церкви Покрова Богородицы, которая в свою очередь сменила еще более древнюю церковь Иоанна Предтечи. Два придела нового собора были освящены во имя этих погибших в Смутное время храмов.
В 1830 г. архитектор В.П. Стасов перестроил собор, изменив до неузнаваемости его облик, сохранив при этом его красивую и узнаваемую «русскую архитектуру». Это было одно из первых религиозных строений в русском стиле, который вскоре надолго вошел в моду национальной архитектуры.
Спасо-Преображенский собор
Одна из самых древних каменных религиозных построек на территории современной Новгородской области – это Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1198 г. как часть Спасо-Преображенского монастыря.
В настоящее время красивый памятник зодчества используется, как место экспозиции коллекции Старорусского краеведческого музея, доказывающей значительное развитие Старой Руссы уже в XI в. Также в соборе представлены фрагменты красивейших фресок XV-XVII вв., обнаруженных на раскопках Новгородской области.