Красивые места Самарской области

Самарская область – очень необычный и красивый край, расположенный на берегах великой Волги с интересной и долгой историей. Область богата источниками лечебных и минеральных грязей, которые в сочетании с удивительной красотой волжских гор, просторов и благоприятным климатом помогают местным жителям сохранить здоровье и создают в Самарском крае лучшие условия для лечения и отдыха.

Фото красивых полей Самарской области

Фото невероятного пейзажа Самарской Луки

Самарская область богата на различные дома-музеи, исторические и индустриальные памятники, церкви и монастыри, красивые природные места: святые источники, царев курган, муравьиный лес и многое другое.

Фото природы Самарской области

Фото лесов Самарской области

Дом-музей И. Е. Репина

Находится в поселке Ширяево, в одном из самых красивых и живописных мест города Жигулевск. С этим, волшебным по своей красоте местом Самарской области связан самый важный творческий этап известного художника И. Е. Репина. Именно в этом месте, вдохновленный необъятными просторами красавицы-реки Волги, художник начал создавать известную картину «Бурлаки на Волге», а также написал еще одну картину «Шторм на Волге», масштаб и сила которой будто бы подарены самой природой.

Дом-музей И. Е. Репина фото

Дом-музей И. Е. Репина является свидетелем восхождения талантливого художника. В настоящее время интерьер музея тщательно восстановлен, и как при жизни Репина, все предметы находятся на своих местах. Проводимые в этом историческом месте различные мероприятия и ежегодный традиционный праздник «День рождения Репина» собирает большое количество туристов из области и других уголков мира.

Фото красивой природы окружающей усадьбу Репина

Свято-Вознесенский мужской монастырь

С Кремлевского холма хорошо виден небольшой район Сызрани Самарской области, название которого Монгора, что в переводе означает Монастырская гора. Когда-то там простирались угодья Вознесенского мужского монастыря, основанные в 1675 г.

Свято-Вознесенский мужской монастырь фото

Возведение первых монастырских построек завершилось в 1686 г., а в 1691 г. первые жители и первые строители города стали возводить деревянный Вознесенский храм. Однако из-за недостатка средств строительство деревянного монастыря было завершено только в 1694 г. В 1928 г. Вознесенский храм был закрыт. Монашеская жизнь в храме возродилась в июне 1996 г.

Панорама местности Свято-Вознесенского мужского монастыря фото

От обширного комплекса монастырских построек до настоящего времени сохранился каменный храм Вознесения Господня, построенный в 1738 г.

Вид на купола Свято-Вознесенского мужского монастыря фото

Царев Курган

Царев Курган – часть Сокольих гор, которые являются отрогами горного хребта Жигули. У подножья кургана река Сок впадает в Волгу, а на противоположном берегу простираются красивые Жигулевские горы. Это место по праву признано одним из самых красивых и интересных в Самарской области.

Природа Царева Кургана фото

На кургане обнаружены древние селища и оружие скифов. На юго-восточном склоне расположены известняково-коралловые слои, среди которых преобладают необычные формы каменноугольной системы. Они говорят о том, что пласты кургана когда-то были дном моря. Выше этих слоев находятся пласты со следами морских лилий, мшанок, моллюсков и морских ежей. Здесь расположены древние геологические отложения Поволжья, слои которых образовались еще 300 млн. лет назад в каменноугольных морях.

Фото креста на Царевом Кургане

Есть у кургана родники, они текут с противоположного от церкви Рождества Христова склона, разнообразен растительный и животный мир. С этим местом связаны имена таких знаменитых людей, как Максим Горький, Тарас Шевченко, поэт А. В. Абрамов, Илья Репин.

Панорама Царева Кургана фото

Древний мир

Центр исторического моделирования находится в Красноармейском районе Саратовской области. На территории площадью 8 тыс. м2 расположились удивительные и по своему красивые реконструкции жилищ бронзового и каменного веков, металлургическая и гончарная мастерские, действующие мастерские по обработке кости и камня.

Центр исторического моделирования Древний мир фото

«Древний мир» — это не просто музей, а красивое место, в котором восстанавливаются технологические процессы прошлых лет. Здесь каждый посетитель сможет ознакомиться с бытом предков, процессом древнейших технологий изготовления керамики, обработки каменных орудий, а также попробовать пострелять из лука и пометать копья.

Монастырская гора в Самарской области фото

Сейчас на территории Центра функционируют три ремесленных площадки (бронзолитейная, гончарная и по обработке кости и камня), павильон погребального обряда, жилища бронзового и каменного веков, зимовье с подворьем для домашних питомцев и камином, а также новый объект «степное кочевье» — юрты (дома) кочевых народов.

Молодецкий Курган Самарской области фото

Самарская лука

Самарская лука – это красивый национальный парк, замкнутый в так называемое водное кольцо, которое образует излучина Волги и река Уса. Уникальное и красивое природно-историческое место расположено в восточной части Приволжской возвышенности Самарской области.

Фото входа в национальный парк Самарская лука

Здесь вдоль реки Волги протянулся горный хребет Жигули. Еще одной особенностью Самарской луки является то, что на ее территории есть растения, которые сохранились еще с ледникового периода.

Чертов мост Самарской луки фото

В настоящее время в национальном парке обитают 27 видов беспозвоночных и 9 видов позвоночных животных, которые занесены в Красную книгу РФ.

Панорама красивого места – Самарская лука фото

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского

В городе Чапаевск Самарской области в 1888 г. был построен памятник архитектуры необычной и своеобразной архитектурно-композиционной формы. Величественный и очень красивый храм Сергия снаружи оформлен в византийско-русском стиле, а внутри чисто в византийском: купол на своде и колоны. Памятник стал единственным представителем не русского стиля в Самарской области.

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского фото

Церковь посвятили Сергию в связи с тем, что он являлся покровителем русского воинства. В те времена шла война, и погибали люди, а на Руси был обычай строить церкви во имя погибших воинов. До настоящего времени храм восстанавливали три раза, последняя реставрация началась в 1991 г.

Вид летом на храм в честь преподобного Сергия Радонежского фото

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для вашего удобства сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Принять