Тамбовская область – это центр России, место, где переплетаются богатейшая культура и история, тенистые красивые леса, сменяющиеся широкими степями и родники.
Приехать в Тамбовскую область – это прекрасный шанс побывать в исторических и очень красивых местах, где когда-то жили и работали такие известные люди, как И. В. Мичурин, А. М. Герасимов, С. В. Рахманинов, Святитель Питрим.
Воронинский заповедник
Это красивое место — настоящая жемчужина среднерусской природы, расположенное на территории Тамбовской области. Заповедник был основан в 1994 г. на юго-восточной части Тамбовской области в припойменной зоне самой чистой и живописной реки Вороны. На ее берегах расположено множество красивых мест для отдыха. Свое название река получила от вороньих гнезд, которые в больших количествах в старые времена висели на деревьях по берегам Вороны.
Государственный заповедник является местом обитания исчезающих и редких видов растений и животных в Тамбовской области и России. Благодаря многочисленным крупным и мелким озерам в Воронинском заповеднике наблюдаются разнообразные представители водной фауны. Также на территории заповедника сохранилось несколько дворянских усадеб, среди которых имение Чичериных, Караул и усадьба графа Петрово-Соловово.
Дом-музей И. В. Мичурина
Через реку Лесной Воронеж в Мичуринске Тамбовской области перекинут подвесной мостик, с которого открывается красивый среднерусский пейзаж: прозрачная вода, зелень кустарников, крутые белые ступени, упирающиеся в ворота питомника, за которыми находится дом-музей И. В. Мичурина. Здесь Иван Владимирович жил и работал с 1900 по 1935 г., здесь он основал первый в области селекционный питомник, в котором были выведены более 550 сортов ягодных и плодовых культур.
Спустя несколько лет после смерти Мичурина в его доме был открыт мемориальный музей. Рядом с домом в 1939 г. на территории основного питомника установлен памятник знаменитому советскому ученому. В этом историческом и красивом месте сохранились все лабораторное оборудование, инструменты и книги, шкафы для хранения семян, пишущая машинка и часы, надворные постройки – все то, чем когда-то пользовался Иван Владимирович в работе и повседневной жизни.
Недалеко от усадьбы находятся известные мичуринские беседки, в которых ученый принимал посетителей и проводил занятия по селекции. В настоящее время все часы, находящиеся в музеи всегда показывают 9.30, а на календаре вот уже много лет стоит дата: 7 июня 1935 г.
Усадьба В. Г. Асеева
Дом усадьбы В. Г. Асеева – значительная и осень красивая постройка Тамбовской области, начала XX в. Строение является ярким образцом раннего модерна и поздней эклектики. Наружной отделке усадьбы присуще разнообразие красивых деталей: полукруглые ренессансные оконные проемы и стилизованные капители, оформленные небольшими колонами, ажурные парапетные решетки, которые разделены богато украшенными вазонами, значительное пространство крыши занимал световой фонарь, изготовленный из хрустальных 6-гранных ячеек.
Стены внутри особняка украшены высокохудожественной потолочной и настенной росписью, пол покрыт мозаичной плиткой, здесь находится встроенная резная мебель, камины, парадная лестница, выполненная из белого храма.
На сегодняшний день сохранились хозяйственные постройки (конюшня, водонапорная башня, коровник), ограда и красивый старинный парк.
Святой источник
У поселка Горелое Тамбовской области река Цна делает дугу и подходит к Курган-горе, которая величественно возвышается над водным зеркалом на 40 м. В этих красивых местах находятся нетронутые леса и чудесные родники. Один из таких родников в очень живописном месте называют «Святым источником». Природный памятник представляет собой несколько близко расположенных друг к другу мощных родников, выступающих из-под высокого обрыва на берегу р. Цна. Высота источников достигает 3-4 м. над уровнем реки.
Святое место было известно людям с глубоких времен. Недалеко от него найдены стоянки людей VI-IV вв. до нашей эры. В более поздние времена Горельский родник являлся объектом поклонения и проведения обрядов. К Святому источнику на протяжении многих лет приходят многочисленные паломники: наиболее массовые паломничества наблюдались в 50-х гг. Местные жители утверждают, что сюда приезжал и сам император Николай II.
В настоящее время рядом со святым местом построен киот с иконами. Вода в роднике очень чистая и прозрачная. Тщательно исследовав ее, тамбовские химики сделали выводы, что кроме минеральных солей и небольшого количества других соединений она содержит таллий, благодаря которому долгое время сохраняет свою свежесть.
Сухотинский Знаменский Женский монастырь
Самым посещаемым местом в Тамбовской области было и остается Богородице-Знаменский монастырь в поселке Сухотника. Храм был основан в середине XIX в. в имении помещиков Сухотиных. В 1812 г. майор Сухотин, исцелившись от старых боевых ранений, после молитв перед иконой Божьей Матери Знаменской дал обет обустроить в своем доме обитель. И так в 1818 г. была освещена первая постройка будущей церкви, а в 1833 г. в этом месте была открыта женская богадельня. Чуть позднее открывается приют для девочек и церковно-приходская школа.
В период революции в обители проживало около 390 насельниц и монахинь. Кроме богадельни, зданий церквей, школы и приюта в этом месте находились большое количество хозяйственных и жилых построек. С приходом советской власти женский монастырь был разорен и отдан под размещения детской колонии, а впоследствии под дом престарелых.
В настоящее время идет процесс восстановления комплекса монастыря и уже полностью воссоздан храм Богородицы Иверской, в обитель переданы несколько жилых келий, сестринский корпус и общая трапезная.