Томская область расположена в юго-восточной части Сибири в долине среднего течения Оби. На ее территории сосредоточено множество памятников старины, уникальных природных объектов и еще больше красивых мест, привлекающих сюда туристов. Всего в регионе зарегистрировано 167 заказников, парковых зон и памятников природы.
Томская область по праву гордится своей нетронутой и разнообразной природой: огромное количество речушек и озер, богатых рыбой, красивые пойменные луга, огромные болота, озера-старицы и чистейшие ключи. Своеобразный символ этих мест – кедровники, практически вся территория края расположена в таежной зоне. Леса населены множеством видов животных – бурундуки, белки, соболя, норки, зайцы, горностаи, рыси, бурые медведи, росомахи, лисы, бобры и т.д.
Синий утёс
Одно из самых красивых природных мест в Томской области расположено неподалеку от ее административного центра Томска на реке Томь – это Синий утес, уникальный природный памятник, скальное обнажение сизовато-черного цвета высотой до 50 м и протяженностью почти 3 км.
На поверхности обнажения можно обнаружить множество редких минералов, окаменелостей, ископаемые органические останки в отличной сохранности, по которым можно изучать геологическую историю этих красивых мест, исследовать древнюю морскую фауну (по останкам пелециподов и гастроподов).
Площадь природного геологического памятника Синий утес составляет 100га, на его склонах и окрестных берегах Томи растут цветы и растения, занесенные в Красную книгу РФ и Томской области – кандык сибирский, венерин башмачок крупноцветковый, перистый ковыль и др.
Кедровники Томской области
В Томской области расположено множество биологических памятников природы, которые можно объединить в одну красивую, полезную и уникальную достопримечательность – это припоселковые кедровники, с которыми очень тесно связана жизнь местного населения. Эти красивые места – просто участки кедрового леса возле томских поселков, окультуренные в процессе освоения Сибири, начиная с XVII в.
Площади припоселковых елово-пихтовых лесов расширялись за счет заброшенных земель, ранее использовавшихся под пашни, в них вырубались примешанные породы, чтобы на свободе кедры лучше плодоносили. Таким методом образовались самые большие и известные кедровые припоселковые массивы Томской области: Аксеновский, Лучановский, Протопоповский, Белоусовский, Богашевский, Плотниковский, Губинский, Зоркальцевский и другие. На юге Томской области расположен самый крупный кедровый массив Западной Сибири – Базойский.
С 1917 г. все припоселковые кедровники перешли в государственную собственность, с 1943 – выделены в группу лесов I категории и позже внесены в категорию орехопромысловых зон. В кедровниках обитает множество зверей ценных пород и птиц, растут лекарственные растения, ягоды и грибы, что еще больше увеличивает их ценность в дополнение к постоянному источнику ценного кедрового ореха, очистки окружающей среды и как просто красивых природных мест.
Васюганские болота
Васюганские болота – уникальное место на территории Томской области между Иртышем и Обью, которое простирается еще на Омскую и Новосибирскую области. Это одни из самых больших болот в мире, их площадь составляет 53 тыс. км2, что превышает даже размеры некоторых стран Европы. Возникли они еще 10 тыс. лет назад и с тех продолжают увеличивать свою территорию. С 2006 г. в этих нетронутых красивых природных местах организован ландшафтный Васюганский заказник.
Кроме того, что Васюганские болота – очень красивое и живописное место, переоценить их важность для экологии всей Сибири просто невозможно. Эти края выполняют роль природного фильтра, связывая токсины и углерод, насыщая кислородом воздух. Это основной источник пресной воды, полезных ископаемых (торф).
Васюганские болота – дом для множества видов редких лекарственных растений, ягод (голубика, клюкв, морошка), редких и исчезающих животных (северный олень, норка, выдра, росомаха, белка, соболь) и птиц (беркут, белая куропатка, скопа, сапсан, рябчики, тетерева).
Озеро Кирек
Одно из самых красивых мест в Томской области – озеро Кирек, расположенное недалеко от деревень Кирек и Березоречка. Это памятник природы Томской области, озеро в чаше древней береговой террасы Оби неправильной вытянутой формы. Средняя его глубина составляет 3 м, а в центре наибольшая глубина – 7 м.
В чистых холодных родниковых водах озера водится множество рыбы – щука окунь, линь, чебак. На его поверхности летом расцветают белые лилии и желтые кубышки, южная часть озера просто заросла водяными лилиями, роголистником, ряской и элодеей канадской.
Берега озера покрыты древними песчаными дюнами, светлыми моховыми сосновыми лесами, полными грибов. Дно озера и его берега покрыты толстым слоем лечебной грязи, образованной лечебным илом, остатками водорослей и других растений, торфа.
Таловские чаши
Таловский чаши – один из природных памятников Томской области, расположенный неподалеку от бывшего места расположения деревни Таловка. Это известковые образования в форме больших чаш, наполненные родниковой водой.
Состоят чаши из травертина (известкового туфа), бернессита (редкий минерал – сложный состав оксида марганца, второе месторождение на территории РФ), которые отложили на поверхности подземные воды, насыщенные известью. В комплексе чаш известно 4 образования крупного размера, и 3-5 мелких.
Самая большая Таловская чаша имеет ширину 2 м, длину 3,5 м, глубину 2 м. и толщину стенок 50 см вверху, к основанию толщина увеличивается. Чаши постоянно увеличиваются за счет наращивания соли из-за переливающейся через край воды.