Красивые места Владимирской области

Владимирская область – сердце Древней Руси. На ее территории сохранилось множество исторических памятников, церквей и соборов, монастырей, красивых легендарных мест. Владимир, Юрьев-Польский и Суздаль входят в Золотое кольцо России.

Фото города Боголюбово Владимирской области

Историю Владимирской области можно отсчитывать с 1108 г., с момента основания Владимиром Мономахом крепости между реками Клязьма и Лыбедь. 7 городов Владимирской области объединены в Малое Золотое кольцо: Владимир, Суздаль, Александров, Гороховец, Муром, Гусь-Хрустальный, Юрьев-Польский.

Фото необыкновенной природы Владимирской области

Фото вид на реку Суздаль Владимирской области

Суздальский кремль

Суздальский кремль во Владимирской области не очень похож на традиционные цитадели – это несколько белокаменных строений, окруженных земляным валом. Но историческую важность этого красивого места трудно переоценить – с ним связаны имена Владимира Мономаха, Ярослава Мудрого, Юрия Долгорукого.

Суздальский кремль во Владимирской области фото

Красивый комплекс Суздальского кремля составляют собор Рождества Богородицы (XII в. – самое древнее строение Суздаля) с соборной колокольней, Архиерейские палаты (XVII в., особенно впечатляет красивая парадная Крестовая палата площадью 338 м2, укрытая высоким 9-метровым сводом без единой колонны), Успенская церковь (XVII-XVIII вв.), зимняя Христорождественская и каменная летняя Никольская церкви (XVIII в.). Дополняет собрание и одна деревянная постройка – церковь Николы, перевезенная из села Глотово.

Фото собора рождества Богородицы в Суздальком кремле

За всю историю своего существования Суздальский кремль неоднократно подвергался нападениям болгар, татар, враждебных князей, осадам и разрушениям, много раз ремонтировался вплоть до пожара 1719 г., после которого стены уже не восстанавливались.

Панорама Суздальского Кремля фото

Музей-заповедник «Александровская слобода»

В сердце города Александрова разместилась небольшая белокаменная крепость – одна из самых исторически ценных достопримечательностей Владимирской области – Александровская слобода, история этого места неразрывно связана с именем Ивана IV Грозного. Именно отсюда начиналась опричнина на Руси, здесь царь убил своего сына, в этом месте на 17 лет была размещена царская резиденция, и был создан монастырь для заключения женщин царского рода.

Музей-заповедник Александровская слобода фото

На сегодняшний день территорию этого памятного и красивого места Владимирской области делят сразу две власти – музейная и церковная. Под управлением музея-заповедника большая часть гражданских построек, а под управлением Успенского монастыря – все храмы. Экспозиция музея посвящена всем царским особам, чьи имена связывают с этим историческим местом (основатель Василий III, Иван Грозный, Михаил Романов и др.), периоду опричнины.

Вид вблизи на Музей-заповедник Александровская слобода фото

Собор Святой Троицы музея заповедника Александровская слобода фото

Боголюбский монастырь

Боголюбский монастырь в честь явления Боголюбской иконы Божией Матери (Рождества Богородицы) был основан в XIII в. на месте княжеского дворца Андрея Боголюбского и считается одним из древнейших во Владимирской области и на Руси. Главные легенды, привлекающие в эти красивые места туристов и паломников, — это явление Богородицы перед основанием Боголюбова и трагическая смерть князя в 1174 г. от рук предателей из числа близкого окружения.

Боголюбский монастырь во Владимирской области фото

Боголюбский монастырь, как и большинство религиозных заведений России, был закрыт в 1923 г, а все его имущество передано в музей. В зданиях обители размещались в разное время больница, школа, милиция, почта, конный завод, а в храмах – зернохранилища. В 1991 г. территория монастыря возвращена церкви, началось активное его восстановление, теперь на территории Боголюбского монастыря действует и мужской и женский монастыри.

Боголюбский монастырь вид изнутри фото

К самым красивым и значительным памяткам этого святого места во Владимирской области относятся: Собор Боголюбской иконы Божией Матери (1866 г.), остатки дворца Андрея Боголюбского (1158-1165 гг.), Рождественский собор (1751 г.), келейные корпуса, ограда, башни (ХVIII-ХIХ вв.), часовня-киворий (XVII — XIX вв.).

Панорама Боголюбского монастыря фото

Музей деревянного зодчества

Владимиро-Суздальский музей-заповедник деревянного зодчества был основан в 1960-х годах во Владимирской области на берегу Каменки неподалеку от Суздаля. Специально для экспозиции была воссоздана планировка типичного села – избы, выстроенные в улицу к церкви, гордостью музея считаются две старинные деревянные церкви – Преображенская (1756 г., с. Козлятьево) и Воскресенская (1776 г., с. Потанкино).

Фото церкви во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике деревянного зодчества

Всего на территории музея находится 19 деревянных строений, кроме церквей и изб в этом месте собраны амбары, овины, сараи, бани, оригинальный колодец, ветряные мельницы. Во многих избах воссозданы старинные народные интерьеры и проводятся экскурсии.

Фото архитектуры музея деревянного зодчества

Фото природы музея деревянного зодчества

Покровский монастырь

Покровский монастырь в городе Суздаль Владимирской области был основан в 1364 г. князем Андреем Константиновичем. До XVI в. обитель ничем особенно не выделялась, пока царь Василий III не использовал его для заточения своей жены Соломонии Сабуровой. Женщину насильно постригли в монахини, а царь для искупления греха выстроил красивый каменный Покровский собор (1514 г.), ставший настоящим украшением этого места.

Покровский монастырь в городе Суздаль Владимирской области фото

Примеру Василия III последовали и другие, например, Петр I, заключивший здесь Евдокию Лопухину. В итоге монастырь стал местом ссылки многих опальных русских цариц и представительниц знатных боярских родов.

Вид вблизи на Покровский монастырь фото

Дошедшие до нашего времени башни и стены возведены вокруг монастыря в XVII-XVIII вв., в XVII в. построили шатровую колокольню рядом с Покровским собором, Зачатьевская или Иакимо-Анненская церковь в глубине двора датируется XVI в. Привлекает внимание и красивая церковь Петра и Павла (1694 г.), которая считается самой величественной в Суздале, с маленькой церковью Николая Угодника (1712 г.). Весь комплекс Покровского монастыря Владимирской области внесен ЮНЕСКО в Список мирового наследия.

Панорама Покровского монастыря Владимирской области фото

Усадьба (замок) Храповицкого

Уникальная и красивая достопримечательность поселка Муромцево Владимирской области – усадьба графа Храповицкого, выстроенная в стиле средневекового готического замка в конце XIX в. Хоть на данный момент это место не в лучшем состоянии, недавно ее выкупили в частное владение, предполагается реставрация под гостиницу и ресторан.

Усадьба графа Храповицкого фото

Граф Храповицкий, крупный лесопромышленник, начал строительство своей оригинальной красивой усадьбы, похожей на маленький замок, в 1884 г. по проекту архитектора П.С. Бойцова. За 5 лет в живописном месте у пруда был возведен главный дом, охотничий домик, летний театр, дом управляющего, конный и скотный дворы, каретная, музыкальный и лодочный деревянные павильоны, пристань у пруда и водонапорная башня.

Вид на башню усадьбы Храповицкого фото

Окружающую территорию усадьбы площадью в 40 га превратили в красивый французский парк с каскадами водопадов, фонтанами, прудом, дендрарием, многочисленными скульптурами вдоль дорожек. Территория освещалась электричеством – революционная на тот период новинка! А в дом были проведены также канализация, водопровод и телефон.

Фото замка на территории усадьбы Храповицкого

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для вашего удобства сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Принять