Красивые места Брянской области

Брянская область – земли на западе России с давних времен населенные славянскими племенами, входящие то в состав Речи Посполитой, то Литвы, то Крымского ханства. С XVI в. земли современной Брянской области вошли в состав Русского царства.

Красивая природа Брянской области фото

Главное богатство Брянской области – ее удивительные красивые леса, которые многими специалистами называются легкими Европы. Кроме природных красивых мест в этих краях размещено более 20 музеев, родовых домов и имений многих писателей, поэтов, художников, которым Брянская область щедро дарила вдохновение. Не меньший интерес вызывают и исторические места и архитектурные памятки прошлых лет.

Севский монастырь в Брянской области фото

Фото древних стен Севского монастыря

Заповедник «Брянский лес»

Лес в Брянской области – одно из немногих красивых и девственных природных мест, расположенное в Неруссо-Деснянском полесье в бассейне среднего течения Десны. Организован он был в 1987 г. для охраны удивительного по красоте лесного массива, в котором произрастает более 700 видов растений, многие из которых относятся к редким видам. Основные деревья – это береза, сосна, дуб, осина, ясень, ель. Ивняки и березняки покрывают болота и низины, луговые травы и кусты занимают совсем небольшую территорию заповедника.

Заповедник Брянский лес фото

Леса Брянской области стали домом для 50 видов млекопитающих (лось, кабан, бурый медведь, олень, бобр, куница, косуля, заяц-беляк, рысь, горностай и т.д.), более 16 видов птиц, в том числе и исчезающих видов – беркут, орлан-белохвост, скопа, черный аист, змееяд, все 10 видов европейского дятла. В этих красивых местах проводится разведение и акклиматизация зубров.

Фото удивительной природы Брянского леса

С 2001 г. заповедник Брянский лес внесен ЮНЕСКО в мировую сеть биосферных резерватов.

Фото озера в заповеднике Брянский лес

Вщиж

Село Вщиж в Брянской области – историческое место, центр удельного княжества Ярослава Мудрого, разрушенное во время нашествия татаро-монголов в 1238 г. Прежнюю славу городок не восстановил, оставался небольшим селом, пока в 1840 г. неподалеку от него не были обнаружены развалины старинного храма с большим количеством исторических находок.

Деревня Вщиж в Брянской области фото

Привлекают туристов и археологов в этом красивом месте Брянской области останки древнего города, который был основан еще в IX в. по датировке найденных предметов обихода, украшений, оружия, развалины детинца. За стенами крепости также обнаружились интересные развалины – руины большого древнего храма с церковной утварью того времени и остатки царских врат.

Фото пейзаж по дороге во Вщиж

Свято-Успенский Свенский мужской монастырь

Еще один красивый уникальный памятник архитектуры расположен в поселке Супонево Брянской области – это Свято-Успенский Свенский мужской монастырь, основанный в 1288 г. черниговским князем Романом Михайловичем на высоком правом берегу Десны в месте впадения в нее реки Свень. За почти 8-вековой период существования обитель неоднократно подвергалась разорению литовцами и татарами.

Панорама Свято-Успенского Свенского монастыря фото

Изначально деревянные, в середине XVI в. постройки монастыря заменялись на каменные. Строительство велось на пожертвования Ивана IV Грозного. Так в 1578 г. был возведен красивый Успенский собор (уничтоженный в советский период вместе с домиком Петра I и несколькими башнями), церковь Антония и Феодосия Печерских, колокольня.

Вид вблизи на храм Свято-Успенского Свенского монастыря фото

После закрытия в 1920 г. святое место использовали как детскую колонию, потом как склад зернохранилища, а потом и вовсе как источник строительного материала, в итоге несколько строений были утрачены навсегда. Только в 1980 г. началось восстановление Сретенской церкви, а в 1988 г. обитель открыла свои двери как музей. Только в 1992 г. обитель возвращена церкви и вновь стала действующей.

Фото потрясающей природы, окружающей Свято-Успенский Свенский мужской монастырь

Музей хрусталя в г. Дятьково

Одна из самых интересных и уникальных достопримечательностей Брянской области – музей хрусталя в городе Дятьково, где расположен и одноименный хрустальный завод Мальцовых, известный на весь мир своими красивыми изделиями. Завод в деревне Дятьково был основан в 1790 г вдовой промышленника Аким Мальцова, основателя Гусь-Хрустального завода. В конце XIX в. фабрика уже приобрела мировую славу, а село – статус города.

Фото музей хрусталя в городе Дятьково

Музей хрусталя в Дятьково был открыт в 1835 г., как заводская образцовая, хранившая образцы серийной продукции, заказных изделий, экспериментов, свободного творчества, модные заграничные образцы конкурентов. Страшным ударом по музею стала ВОВ, перед оккупацией завод и его коллекция были эвакуированы, но из 3 вагонов уникального хрусталя назад вернулся только 1. В залах музея экспонируются работы мастеров завода XIX и XX вв., собрано их более 13 тыс., что делает его самым крупным не только в России, но и среди музеев мира.

Фото старинной церкви в городе Дятьково Брянской области

Настоящая диковина музея – остатки внутреннего убранства Преображенского храма, разрушенного революцией. Выстроенный при заводе, этот храм украшался хрустальных дел мастерами, поэтому и вся его красота была отлита в хрустале, в частности, единственный в мире хрустальный иконостас.

Фото вид на фонтан в центре города Дятьково

Храм-памятник «Неопалимая Купина»

Храм-памятник «Неопалимая Купина» — прямой наследник Преображенского храма (1810 г.) с уникальным красивым хрустальным иконостасом при хрустальном заводе в Дятьково. Вплоть до 1862 г. Преображенский собор украшали хрустальным декором, расширялся и перестраивался. Первая волна послереволюционного вандализма не коснулся уникального храма, но уже в 1929 г. уникальное убранство храма было уничтожено.

Храм-памятник Неопалимая Купина фото

Но современные мастера хрустального завода решили заново создать хрустальное чудо – в 2003 г. в Дятьково освятили новую церковь Неопалимой Купины, за основу стиля ее хрустального убранства взяли одну-единственную плитку от Преображенского иконостаса, чудом сохранившуюся и найденную в пруду.

Панорама храма Неопалимая Купина фото

Музей-усадьба А. К. Толстого

Одно из самых популярных мест Брянкой области – музей-усадьба А.К. Толстого в Красном Роге. Изначально красивая усадьба, построенная в середине XVIII в. и окруженная парком принадлежала графу Разумовскому, а в 1836 г. перешла к семье писателя.

Фото музей-усадьба А.К. Толстого в Красном Роге

Детство и отрочество Алексея Константиновича Толстого прошли в Красном роге, соседство имения с брянскими лесами и богатый народный эпос этих красивых мест нашли свое отражение во многих произведениях писателя. С 1859 г. Толстой переехал в усадьбу на постоянное жительство, где и скончался в 1875 г. литературный музей открыли в этом месте в 1967 г., одно из зданий комплекса – Охотничий дом был уничтожен во время ВОВ, но его восстановили в 1993 г.

Вид на природу, окружающую музей-усадьбу А.К. Толстого фото

Панорама музея-усадьбы А.К. Толстого фото

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для вашего удобства сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Принять