Калининградская область – самый западный край России. Это бывшее государство крестоносцев, которые оставили потомкам множество городов-крепостей, бывшее Прусское государство, часть Третьего рейха, присоединившаяся к СССР в 1945 г.
Калининградская область – родина янтаря, подаренного людям водами Балтийского моря. Его побережье привлекает своими красивыми природными местами, блуждающими дюнами, болотами и лугами, хвойными зарослями и ольшаниками.
Куршская коса
Природный парк Куршская коса – уникальное и красивое место в Калининградской области, настоящий музей природных зон, где на небольшом пространстве сменяют друг друга хвойные леса, пустыни и березняки. На территории парка произрастает около 600 видов растительности, в этих местах обитает около 300 видов животных.
По Куршской косе проходит и древний путь миграции птиц, более 150 их видов каждый год пролетает с севера Европы на юг, до 1 млн. птиц может пролететь за день миграции над косой. Здесь же расположена и самая старая орнитологическая станция Европы – Фрингилла, основанная в поселке Рыбачий в 1901 г.
Коса разделяет пресноводный Куршский залив и соленое Балтийское море узкой полосой, ее ширина колеблется от 4 до 400 км, а длина – 98 км. Названо это красивое и уникальное место по имени куршей – древнего племени, обитавшего здесь до колонизации немцами Пруссии. В 1987 г. на косе был организован один из первых в России национальных парков для защиты ее хрупкой природной системы, а в 2000 г. она балы внесена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Танцующий лес
Есть на Куршской косе и свое уникальное и загадочное место – Танцующий лес. Это небольшой участок соснового леса, занятый сотней причудливо извитых деревьев. Стволы не просто изогнуты – они сплетаются в кольца и сердца, закручиваются спиралями и распластываются по земле.
Доподлинно никто не знает, что привело к такому красивому, но странному преобразованию. Версий много – от воздействия личинок особого вредителя сосен, который поражает центральный побег, до грунтовых вод или особых энергетических аномалий. Это уникальный лес не только в Калининградской области, но и во всем мире.
Янтарный
Маленький приморский городок Янтарный в Калининградской области – уникальное и очаровательное место. Главная его особенность – именно здесь находятся самые крупные залежи янтаря в мире (по некоторым оценкам – 90% мировых запасов).
Город Янтарный (до 1947 г. — Пальмникен) был основан в 1654 г., и янтарный промысел уже тогда был главным источником дохода местных жителей наравне с рыбной ловлей.
Одно из самых красивых зданий в старинном городе – лютеранская кирха 1892 г., выстроенная из огромных валунов.
Внутри кирха была украшена в романском стиле, стоял орган и 2 колокола. В 1991 г. здание кирхи было передано РПЦ и освящена как церковь Казанской Иконы Божьей Матери.
Янтарный замок в одноименном городе – самый известный музей янтаря в мире, расположенный в здании XIV в, которое когда-то было частью крепости Пальмникен. Самый интересный экспонат музея – янтарная пирамида высотой с человеческий рост.
Виштынецкое озеро
Виштынецкое озеро или Виштитис – красивое ледниковое озеро на границе Калининградской области и Литвы. Это место часто называют Европейским Байкалом за прозрачность его воды – до 6-8 м, что нехарактерно для малых водоемов. Площадь озера составляет 18 км2, а максимальная глубина – 54 м.
В водах озера обитает 22 вида рыб, в том числе ряпушка, озерный сиг, налим, европейский угорь, щука, линь, плотва. Беспозвоночных обнаружено около 150 видов, включая моллюсков, микроскопических рачков и т.д. Из птиц на Большом заливе Виштитиса гнездятся утки и лебеди.
В 1975 г. озеро отнесли к памятникам природы и организовали вокруг этого удивительно красивого места природный заказник площадью 335 км2. Основная цель работы заказника – сохранение разнообразия наземных позвоночных и проведение научных исследований.
Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
В городе Багратионовск Калининградской области расположен один из самых красивых православных храмов этих краев — Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, возведенный на вершине холма, откуда 200 лет назад (в 1807 г.) князь Багратион руководил военными действиями против армии Наполеона и наблюдал за отступлением русских войск.
После ВОВ и до 1985 г. Калининградская область была духовной пустыней – ни одной действующей церкви или храма. В бывшем Прейсиш-Эйлау, ныне Багратионовске только в 1990-х появились первые священники от Православной церкви. Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был заложен в день памяти святых мучениц в 1993 г. силами священника отца Димитрия, его жены и добровольных помощников.
В 1995 г. в красивом белокаменном храме уже проводили богослужения, хоть отделочные работы еще шли полным ходом. Торжественное освящение престола и всего храма состоялось в 1997 г. С того времени это красивое место стало настоящим украшением Багратионовска и всей Калининградской области.