Калмыкия – край бескрайних пустынь и степей, регион с древней культурой и историей, уникальной фауной и флорой. Площадь ее составляет около 77 тысяч квадратных километров, что даже больше таких стран, как Швейцария и Бельгия. На территории Калмыкии находится большое количество удивительных самых красивых мест и достопримечательностей, которые можно запечатлеть на фото и видео. Уникальные памятники природы, заповедные места, города Золотой Орды, Великий Шелковый путь, наследие хазар – все это привлекает в республику множество туристов.
Калмыцкая степь
Бескрайние широкие степи – достояние и основная достопримечательность Калмыкии. Особенно красивы поля в конце апреля, когда на выжженной солнцем степи расцветают тысячи тюльпанов.
Ежегодно здесь проходит природоохранный фестиваль, цель которого заключается в сохранении природного богатства и привлечения новых путешественников. Кроме любования цветущими полями гости могут погрузиться в атмосферу калмыцких традиций: покататься на верблюдах и лошадях, попробовать национальные блюда, пострелять из лука, позаниматься национальной борьбой.
Остров Водный
Одна из основных достопримечательностей озера Маныч-Гудило, расположенного в заповеднике Черные земли – остров Водный. Это холмистый участок суши с резким обрывом с одной стороны и пологими берегами с другой. В этой местности постоянно ветрено, вода в озере вздымается огромными волнами, некоторые достигают в высоту 12-13 метров.
На острове растут только степные растения – полынь, чабрец, типчак. Также на нем проживает популяция диких мустангов. Вокруг их появления ходит много легенд, но на самом деле это результат ошибки расчетов при строительстве водоканала между речками Кубань и Егорлык. Когда канал построили и пустили воду, последняя потекла в окрестности и затопила пастбища, оставив только несколько островов, на которых остались запертыми лошади.
Озеро Цаган-Хаг
Соленый пересыхающий водоем в Приютненской области Калмыкии на территории природного заповедника «Ростовский» на его четвертом островном участке. Цаган-Хаг представляет собой небольшой водоем, образовавшийся от старинного пролива, который соединял Каспийское и Черное моря на месте нынешней Кумо-Манычской впадины.
С калмыкского языка название Цага-Хаг переводится как «белый ил», это связано с тем, что озеро находится на солончаковом участке. В засушливые периоды Цаган-Хаг полностью пересыхает, оставляя на поверхности соляную корку, а весной оно заполняется благодаря талым водам, стекающих со склонов Ергенинской возвышенности.
Озеро Царык
Одно из соленых водоемов Яшалтинского района Республики Калмыкия находится вблизи села Соленое. Его площадь составляет до 18,5 квадратных километров.
Царык входит в состав Манычской группы озер и имеет реликтовое происхождение. Это означает, что оно появилось в результате образований кумулятивных форм типа кос и пересыпей, что представляет природную ценность для ученых. Как правило, к концу лета озеро частично или полностью пересыхает, а потом вновь возвращает свой изначальный вид.
Озеро Голый Лиман
Расположено в Калмыкии к западу от поселка Приютное, в центральной части Кумо-Манычской впадины. Озеро входит в систему Бурукшунских лиманов, природных водоемов, которые находятся на территории Калмыкии и Ставрополья. И является самым большим из них – длина его около 9 километров, ширина – 1 километр.
Голый лиман имеет реликтовое происхождение: оно является остатком большого пролива, когда-то соединявшего Каспийское и Черное море. В настоящее время водоем мелеет в летний период, берега его покрываются степными травами, а в осеннее время котловина вновь заполняется водой.
Малое Яшалтинское озеро
Одно из 2 крупных соленых водоемов (Малое и Большое Яшалтинские), которые расположены недалеко от села Яшалта. Малое озеро занимает площадь в 12,5 квадратных километра, длина водоема достигает 5 километров, ширина – 3 километров.
От других озер Манычской группы Малое Яшалтинское отличается уникальным составом воды и донных отложений, которые оказывают явно выраженный терапевтический эффект. Исследователи подтвердили лечебные свойства отложений озера. Специалисты рекомендуют проводить в воде не более 30-60 минут, этого времени достаточно, чтобы облегчить состояние при некоторых болезнях и почувствовать прилив сил.
Озеро Деед-Хулсун
В 90 километрах восточнее города Элисты находится красивое озеро с интересным названием Деед-Хулсун. В переводе с калмыцкого языка оно означает «верхние камыши». И действительно, около 40% поверхности озера занимают морские клубнекамыши, тростники и рогозы – растения, которые часто называют камышами.
До 1976 года на месте водоема шириной около 4 километров и длиной 14 километров находилось урочище, заполнявшееся водой в период паводка и почти полностью пересыхавшее в засушливое время. После запуска оросительно-обводнительной системы в урочище стала прибывать вода, и в результате оно превратилось в большой водоем.
Деед-Хулсун входит в список водно-болотных угодий, которые имеют международное значение как место обитания большого количество видов водоплавающих птиц.
Заповедник Черные земли
Размещается в зоне полупустынь на части Прикаспийской низменности, которая расположена на юго-востоке Калмыкии между низовьем реки Волги и Ергенинской возвышенностью. Свое название Черные земли получили из-за отсутствия зимой снежного покрова и обилия черной полыни с темными ветками. Территория интересна тем, что здесь есть 2 разные среды обитания: водно-болотные угодья вокруг озера и калмыцкие степи.
Символом Черных земель является антилопа-сайгак. Кроме того, здесь много рептилий – ящериц, удавов, змей, гадюк. Из млекопитающих встречаются корсаки, зайцы, ежи, тушканчики и сайгаки.
В этих местах есть соленое озеро Маныч-Гудило, река Маныч и горячие источники, температура воды в которых достигает 110-120 градусов Цельсия.
Природа здесь необыкновенно-красивая: пустынные степи из полыни, ковыля и ромашника. Также встречаются верблюжьи колючки, в районе озера Маныч-Гудило находятся степи с ковылем Лессинга. Однако самым главным украшением Черных земель считаются тюльпаны Шренка, которые растут на острове, куда можно доплыть на лодке.
Заказник Ханата
Природный заказник регионального значения основан в 1963 году. Он находится в пределах Прикаспийской и Сарпинской низменности. Основной целью создания заказника Ханата является охрана околоводных и водоплавающих птиц.
Здесь постоянно живет единственная гнездящаяся в Калмыкии популяция серого журавля. Через вереницу Сарпинских озер проходят миграционные пути водных и водоплавающих птиц к Каспийскому морю. На северных участках Ханаты обитают стрептета, серая куропатка, журавль, журавль-красавка и другие виды птиц.
Сарпинский заказник
Государственный природный заказник «Сарпинский», имеющий статус зоологического, был создан в 1987 году. Он расположен на территории Юстинского, Яшкульского, Кетченеровского районов Калмыкии, на обширной равнине под названием Сарпинская низменность. Его площадь составляет 196000 гектаров.
Животный мир заказника достаточно беден, млекопитающие представлены отрядом грызунов (малый тушканчик, суслик, мохноногий тушканчик, тарбаганчик, земляной заяц); из насекомоядных распространен ушастый еж; среди хищных – лисица, волк, степной хорь, корсак.
Целью создания Сарпинского заказника является восстановление, сохранение, воспроизводство редких, ценных и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, лекарственных и исчезающих растений. Объектами охраны являются эндемик евроазиатский степей – степной орел, сайгак, журавль-красавка, канюк-курганник, стрепет дрофа и некоторые растительные сообщества.
Меклетинский заказник
В восточной части Прикаспийской низменности на территории Черноземельского района Калмыкии в 1988 году был создан природный заказник под названием «Меклетинский». Основная цель его основания – сохранение уникальной популяции сайгака и тех животных, которые были занесены в Красную книгу РФ. Главными объектами охраны являются: сайгак, степной орел, журавль-красавка, орел-курганник, авдотка и др.
Основной тип растительности на территории заказника – полынно-дерновиднозлаковые степи. В них преобладают 2 вида сообществ: полукустарники (ромашник, полыни, эфедра) и ксерофитные злаки (житняк, овсяница, ковыль, тонконог). Возле пересыхающих соленых озер (самое крупное Колтан-Нур) встречаются такие кустарники как тамарикс, джузкузган и другие.
Памятник природы «Одинокий тополь» в Хар-Булуке
Среди степи около поселка Хар-Булук растет удивительный памятник природы республиканского значения – «Одинокий тополь». Высота этого величественного дерева составляет 37 метров, а обхват ствола на уровне пояса человека – 5 метров.
Согласно легенде, дерево посадил буддийский монах Пурдаш-багши на самой высокой точке местной возвышенности в 1846 году. Тополь очень почитаем в Калмыкии, буддисты считают его священным деревом и проводят возле него молебны и обряды. Также сюда приезжают, чтобы помолиться, попросить защиты, привязать к его веткам цветные лоскутки и загадать желание.
Недалеко от могущественного дерева находится множество родников с лечебной водой. Это вода уникальна, она обладает высокой вязкостью, губительно действует на любых наружных и внутренних паразитов, активна в отношении бродильных и гнилостных микробов, глистов, амеб, блох, клещей, вшей. Также минеральная вода способна растворять желчные и мочевые камни. Пить воду из источника рекомендуется в малых количествах и только в лечебных целях.
Природный парк Республики Калмыкия
В 1995 году был создан красивейший природный парк Калмыкии. Он расположен в Юстинском районе, на небольшом участке Волго-Ахтубинской в пределах республики. Территория парка протянулась на 8 километров вдоль левого берега реки Волга напротив поселка Цаган-Аман. Благодаря его географическому положению парк является настоящим лесным оазисом посреди засушливой полупустыни.
В этой местности находится разнообразие биотопов: тополевые и ивовые леса, болота и озера, пойменные луга, участки песков и ерики. Среди животных Природного парка встречаются представители отряда хищных – лисица, волк, енотовидная собака, американская норка. Под охраной находятся кабаны. Также здесь в большом количестве обитают грызуны и зайцы-русаки.
Также территория парка является местом гнездования, обитания и отдыха во время перелетов для водоплавающих (лебедь-кликуна, лебедь-шипуна, серая кряква), степных (беркут, черный коршун, луни и др.) и околоводных птиц (цапли – рыжая, белая, серая). В озерах обитают 57 видов рыб и 6 видов пресмыкающихся.
Яшкульский хурул
Впервые Яшкульский хурул был открыт в декабре 1993 года, впоследствии здание было отреставрировано и приобрело красивый современный вид. Элементы буддийского зодчества, использованные при реставрации, придали хурулу восточное изящество и колорит. Эстетическим завершением оформления монастыря стала ажурная ограда с необычными воротами.
Поражает красотой и интерьер Яшкульского хурула, здесь можно полюбоваться старинными буддийскими иконами-танка, выполненных на ткани, увидеть бесценные дары американских калмыков яшкулянам, это полное собрание трудов ламы Цзонха-вы на тибетском языке и Ганджур (свод буддийских текстов). Также внутри здания на почетном месте стоит трон Его Святейшества Далай-ламы 14 века и статуя Будды.