Казань – это один из крупнейших городов России, столица Республики Татарстан. Это экономический, политический, спортивный и культурный центр. Казань привлекает сотни тысяч туристов, она даже получила статус «третьей столицы России». В городе работает несколько десятков музеев. Это комплексные, отраслевые, частные и персональные культурные учреждения. Каждый гость города подберет для себя наиболее интересные музеи.
Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»
Казанский Кремль – это древнейшая историческая часть Казани. Состоит из белокаменного кремля, церквей, музеев и других зданий, имеющих культурную ценность. Музей-заповедник занимает 15 гектар, высота стен достигает 12 метров. Кремль построили в 10 – 16 веке, на его территории найдены остатки первого городища (12 – 13 век), второго (14 – 15 век) и третьего (15 – 16 век строения). В настоящее время – это резиденция президента Татарстана. С 2000 года музей-заповедник стал объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Национальный музей республики Татарстан
Это ведущее культурное учреждение республики и один из крупнейших музеев Поволжья. Занимает бывший Гостиный двор (здание – памятник архитектуры). Музей торжественно открыли в 1895 году. В фонде хранится свыше 910 тысяч экспонатов. В музее представлено более десятка коллекций. Среди них: этнографическая, археологическая, нумизматическая, свитки и памятники письменности, предметы быта народов Поволжья и т.д.
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан (музей ИЗО), в т.ч. Национальная художественная галерея «Хазинэ»
Музей основали в 1958 году. Коллекция включает в себя свыше 25 тысяч экспонатов. Сюда входят живопись, графика, скульптура, древнерусская иконопись 16 века, коллекция западноевропейского искусства. В 2005 году в состав музея вошла Национальная художественная галерея «Хазинэ», находящаяся в Казанском Кремле. Галерея включает в себя две тысячи произведений искусства, которые связаны с Казанской художественной школой. Здесь выставлены картины известных художников Татарстана.
Центр «Эрмитаж-Казань»
Культурное учреждение размещено в Казанском Кремле, бывшем юнкерском училище. Сотрудничество Санкт-Петербургского Эрмитажа и Казанского Кремля началось еще в 1997 году. Открытие выставочного центра прошло в 2005 году, было приурочено к 1000-летию Казани. Музейный комплекс включает в себя залы для выставок, компьютерные классы, лекционный зал и служебные помещения.
Музей национальной культуры и истории города НКЦ «Казань»
Культурное учреждение открыли в сентябре 1992 года. Экспозиция сформировалась на базе Казанского филиала музея имени Ленина. Занимает здание НКЦ – Национального Культурного Центра «Казань». Музей состоит из трех залов. Первый посвящен древнейшей истории Казани, охватывает временной период от десяти столетий до нашей эры до 15 века. Второй зал представляет экспонаты 15 – начала 20 века. В третьем зале хранятся экспонаты, посвященные современной истории города.
Музей истории государственности татарского народа и республики Татарстан (в Казанском Кремле)
Культурное учреждение открыли в 2006 году, оно расположено в бывшей дворцовой церкви. Музей состоит из двух этажей, которые не сообщаются между собой. Первый этаж занимает выставочный зал, выставки сменяются раз в два – три месяца. Они посвящены истории и культуре народов Татарстана. На втором этаже расположена экспозиция, освещающая историю развития татарского народа от предков до современности.
Музей исламской культуры (в Казанском Кремле)
Музейное подразделение основали в 2006 году. Оно занимает цокольный этаж мечети Кул Шариф. Это единственное культурное учреждение на территории России, которое освещает культуру и историю ислама у тюрко-татарского народа, проживающего на территории Поволжья и Приуралья. Экспозиция представлена раритетными книгами, документами, подарочными изданиями Корана, написанного на разных языках. Коллекция дополнена мультимедийными экспонатами: инсталляция Казанского Кремля 15 века, листающийся Коран и так далее.
Музей естественной истории Татарстана
Музей открыли в 2008 году. Это единственное учреждение Поволжья, в котором наиболее полно представлена геологическая история планеты, начиная от зарождения земли, оканчивая появлением человека. Музей сочетает традиционную и интерактивную подачу материала. Экспозиция включает в себя коллекцию минералов и образцы метеоритов. Здесь представлена действующая модель вулкана, скелеты динозавров, мамонтов, останки беспозвоночных животных и т.д.
Музей-мемориал Великой Отечественной войны
Музей открыли в 2005 году, к шестидесятилетнему юбилею Победы над гитлеровской армией. Экспозиция располагается в Казанском Кремле. В первом зале можно ознакомиться с историей жизни Татарстана в предвоенные годы. Во втором зале речь идет о дивизиях, сформировавшихся на территории республики. Третий зал посвящен Победе над фашистами (включая трофейное оружие). Четвертый зал повествует о работе ветеранов войны, о поисковом движении «Снежный десант» и редакции «Книги Памяти».
Музей истории Казанского университета
Музей повествует об истории развития Казанского Университета, временной период охватывает около 200 лет. Экспозиция занимает здание бывшей университетской церкви. Основная часть экспонатов посвящена науке. В мемориальный комплекс входит аудитория и актовый зал, которые отреставрированы под середину 19 века, и зал Лобачевского (в нем собрана информация о вкладе ученых в победу ВОВ).
Археологический музей Казанского университета
Музей в современном виде открыл ученый-археолог А. Х. Халиков в 1978 году. Культурное учреждение считается старейшим вузовским музеем, поскольку первые упоминания о нем относятся к 1810 году. Коллекция включает в себя археологические материалы Тураевского, Больше-Тиганского и Больше-Тарханского могильников, орудия эпохи камня, предметы ананьинской культуры и т.д.
Геологический музей им. А. А. Штукенберга Казанского университета
Был основан в 1804 году, считается одним из старейших и крупнейших вузовских музеев России. Экспозиция занимает два этажа здания, где раньше размещалась духовная семинария. Ныне это геологический факультет университета. Коллекция располагается в нескольких залах. Среди них: зал исторической геологии, экспозиция полезных ископаемых, зал мамонта, где находится его скелет и останки других вымерших животных. В музее представлены минералы, кристаллы, экспозиция динамической геологии.
Зоологический музей им. Э. А. Эверсманна Казанского университета
Музей образовался из кабинета Естественной истории в 1804 году, согласно уставу университета. Его постоянно пополняли новыми коллекциями. Сегодня экспозиция занимает 8 залов, располагается в главном здании университета. Она включает в себя 23 типа животных (3,5 тысяч позвоночных, 4 тысячи беспозвоночных, свыше 30 тысяч насекомых). Около 1,5 тысяч экземпляров считаются особо ценными. В музее хранятся чучела полностью истребленных животных (например, зебра квагга – символ музея).
Ботанический музей Казанского государственного университета
Он был открыт в 1997 году. В музее хранятся коллекции известных биологов 19 – 20 века (Крылова, Шелля, Гордягина, Мережковского). В нем находится региональный гербарий высших растений (на его основе создали красную книгу Татарстана). Музея располагается в главном здании Казанского Государственного (ныне Федерального) Университета.
Этнографический музей Казанского университета
Изначально в 1815 году при университете открыли кабинет редкостей, в нем хранились старинные предметы быта. В 1821 году он был преобразован в этнографический музей. В учреждении культуры находятся коллекции по истории, быту, культуре народов Поволжья, Тувы, Приуралья. Музей размещается в главном здании университета.
Музей Казанской химической школы Казанского университета
Культурное учреждение открыли в 1863 году. Первым хранителем был назначен фармацевт А. И. Ломан. В музее нет привычных витрин и стеллажей, он представляет собой мемориальную лабораторию 19 века. Во всем мире больше нет аналогичных музеев. В залах экспонируется химическое оборудование и препараты, большая библиотека. Можно посетить и кабинет А. М. Бутлерова – заведующего химической кафедрой.
Музей-лаборатория Е. К. Завойского Казанского государственного университета
Музей-лабораторию открыли в 1997 году. Коллекция музея знакомит посетителей с историей физики 17 – 20 века. Экспозиция включает в себя старинные приборы по электричеству, магнетизму, по изучению оптики и метеорологии. Главный экспонат – установка ученого Завойского по открытию эффекта поглощения радиочастотного поля. Также в музее представлена обширная коллекция советской радиоаппаратуры.
Музей кафедра нормальной анатомии Казанского государственного медицинского университета
Музей при кафедре анатомии открыли в 1837 году. Но первые экспонаты начали появляться еще в 1804 году, сразу после открытия университета. Коллекция музея была существенно обновлена в 2007 году. Здесь хранятся экспонаты, которые изготовили разными способами бальзамирования, начиная от мумии, оканчивая современным полимерным бальзамированием. В музей входит коллекция черепов, скелетов, книг по анатомии.
Литературный музей Габдуллы Тукая
Мемориальный музей открыли в 1986 году, он занимает дом Шамиля (архитектурный памятник и двухэтажный особняк). В культурном учреждении можно ознакомиться с жизнью и творчеством Габдуллы Тукая – татарского народного поэта. Также есть экспозиция, рассказывающая о культурной жизни Татарстана конца 19 – начала 20 века. При музее работают два выставочных зала и литературный салон.
Музей Л. Н. Толстого
Решение об основании музея было принято в 2001 году. В течение 14 лет проводилась реконструкция усадьбы Горталовых (в здании жил Лев Толстой с 1841 по 1845 годы во время учебы в Казанском университете). В 2015 году состоялось торжественное открытие музея. Интерьер дома воссоздан по автобиографическим произведениям писателя. В учреждении культуры расположены экспонаты, знакомящие гостей с вехами жизни и творчества Толстого.
Литературно-мемориальный музей А. М. Горького
Это один старейших музеев России, посвященных творчеству писателя. Комплекс открыли в 1940 году. Он расположен в доме Беляева, где в 1886 – 1887 году работал в пекарне Максим Горький. В музее хранится экспозиция, посвященная Федору Шаляпину (он был хорошим другом писателя). Общая коллекция включает в себя 60 тысяч экспонатов.
Музей Е. А. Боратынского
Культурное учреждение открыли в 1977 году. Оно посвящено творчеству и жизни поэта Боратынского – друга Пушкина. С 1991 года экспозиция занимает отреставрированный флигель усадьбы семьи Боратынских, находится в историческом центре Казани. Коллекция состоит из четырех тысяч мемориальных вещей письма, сочинения поэта, личные вещи Пушкина и Дельвига. В 2015 году была отреставрирована и открыта сама усадьба Боратынских.
Музей-квартира Мусы Джалиля
Муса Джалиль – это поэт Татарстана, герой Советского Союза и лауреат Ленинской премии. Музей располагается в двух соседних квартирах, в одной из них жил Муса Джалиль с 1940 по 1941 год. Отсюда его провожали на фронт. Обстановка дома восстановлена, в экспозиции хранятся личные вещи поэта (многие были подарены вдовой Мусы Джалиля), личная библиотека и сочинения поэта. Во второй квартире расположен литературный салон Казани и выставочный зал.
Музей Каюма Насыри
Каюм Насыри жил в конце 19 – начале 20 века. Это известный татарский ученый, занимался вопросами этнографии и литературоведения. Музей, посвященный ученому, рассказывает о его жизни и работе. Он расположен в доме, котором проживал ученый с 1887 по 1902 год. Здание восстановили на его исконном месте, была полностью сохранена его планировка, восстановлен интерьер одной из комнат. В экспозицию музея входит внутренний дворик дома и сад.
Музей Салиха Сайдашева
Культурное учреждение посвящено Салиху Сайдашеву – выдающемуся татарскому композитору. Он был основоположником татарской профессиональной музыки. Музей включает в себя экспозиционные залы, хранящие личные вещи, ноты, книги, фотографии композитора и так далее. В комплекс входит музыкальный салон, в котором проходят небольшие концерты.
Музей-квартира Назиба Жиганова
Назиб Жиганов был известным композитором, основателем и ректором Казанской государственной консерватории. Музей открыли в 2001 году, он расположен в доме, где жил композитор. Полностью сохранен интерьер комнат. Экспозиция включает в себя личные вещи, рукописи, книги Жиганова. Большую ценность представляет личный архив композитора и эпистолярный архив, включающий письма Шостаковича, Хачатуряна, Хренникова и других.
Музей Баки Урманче
Музей открыли в 1999 году для увековечения работ известного татарского художника и скульптора Баки Урманче. Музей соединяет в себе мемориальный комплекс и художественную выставку. В нем представлены знаменитые картины и скульптуры художника. В целом в музее хранится свыше 70 работ.
Галерея К Васильева
Музей Константина Васильева открылся в 2013 году. Занимает дом Петцольда, в историческом центре города. В галерее располагается 160 работ художника, а также архив, личные вещи, библиотека. В музее не только проводятся экскурсии, но и работает центр досуга, образовательный и консультативный центры.
Дом-музей академиков А. Е. и Б. А. Арбузовых
Музей открыли в 1971 году, он посвящен деятельности отца и сына Арбузовых. Оба академика занимались вопросами химии. В доме сохранена бытовая обстановка, в которой жил отец, а позже старший сын со своей семьей. Экспозиция включает документы, переписку, личные вещи, фотографии знаменитых академиков. В музее есть отдельный раздел: Казань – колыбель русской органической химии.
Дом-музей В. И. Ленина
Музей открыли в 1937 году. Семья Ульяновых переехала из Симбирска в Казань, а Владимир Ленин поступил на юридический факультет Казанского Университета. Ульяновы поселились в доме Орлова, который и стал музеем. Здесь хранятся личные вещи Ленина, сохранены детали быта. В экспозиции представлены справки, ксерокопии, фотографии и так далее. В создании музея участие принимали младший брат и две сестры Ленина.
Художественная галерея Славы Зайцева
Это частная галерея основана художником Славой Зайцевым в 2016 году. В музее действует постоянная экспозиция под названием «Другие краски». Она состоит из 60 картин, в основе каждой непривычные материалы: песок, земля, опавшие листья, опилки и т.д. Есть картины из обрывков глянцевых журналов и даже из росписей посетителей.
Международный институт антиквариата ASG
Музей открыли в 2011 году, его создала инвестиционная группа компаний ASG. Коллекция включает в себя произведения искусства (живопись, скульптуру), русские иконы, предметы мебели и т.д. Институт видит цель в формировании духовной культуры и привлечении частного капитала для реставрации объектов культурного наследия.
Музей советских игровых автоматов
В этом музее собрано 40 автоматов для игр, произведенных в Советском Союзе. Среди них: «Воздушный бой», «Магистраль», «Баскетбол», «Хоккей». В музее каждый час проводятся экскурсии. При покупке входного билета гостям дают жетоны, их используют при игре в автоматы.
Музей чак-чака
Это частный музей, открытый в сентябре 2014 года. Он основан на личные средства создателей: Д. Полосина и Р. Сулеймановой. Музей занимает дом купца Вафы Бигаева, в центре города. В нем воссоздан быт татарского дома конца 19 – начала 20 века. В музее все вещи разрешено трогать руками. Здесь работает лавка, где можно попробовать чак-чак и другие татарские блюда, восстановленные по старинным рецептам.
Дух воина
В экспозицию музея входят материалы, которые рассказывают об истории оружия татар и их предков. Археологические находки характеризуют вооружение воинов от бронзового века до периода Золотой Орды. Экспонаты включают в себя бронзовые кинжалы, стальные сабли, бронзовые колесницы, наконечники стрел. Дух воина расположен в корпусах Пушечного двора.