Новосибирск – это крупнейший город России, административный центр Сибирского федерального округа. Занимает третье место в стране по численности людей. Новосибирск можно назвать культурной столицей Сибири. В городе работают театры, библиотеки, более двух десятков музеев разной направленности. Некоторые из них являются единственными тематическими учреждениями культуры на территории России.
Новосибирский музей железнодорожной техники
Музей основали в августе 2000 года. Протяженность выставочных площадок занимает три километра. В экспозицию входит большая коллекция тепловозов, вагонов, электровозов и паровозов, работавших некогда на железной дороге Сибири. В музее собраны легковые автомобили, выпущенные в СССР (ГАЗ, ЗАЗ, Москвич и т.д.), также в коллекции есть тракторы, грузовики и вездеходы.
Историко-архитектурный музей под открытым небом
Комплекс памятников рассказывает об истории и культуре народов Сибири. Он был основан А. П. Окладниковым в 1981 году, находится в 4 с половиной километрах от академического городка. В экспозицию входят археологические памятники, музейные хранилища, мастерские, выставочные площадки. В музее представлены памятники федерального значения. Среди них: Спасо-Завишерская церковь, изба с «вязью», ветряная мельница, двухэтажные амбары, баня по-черному и так далее.
Музей истории СО РАН
Музей рассказывает об истории развития Сибирского отделения Российской академии наук. Был основан в 1991 году, хотя идея создания была предложена в 1976 году Лаврентьевым – основателем академического городка. Экспозиция занимает три зала. Первый посвящен работе профессора Лаврентьева до 1957 года, второй – созданию Сибирского отделения РАН, а третий зал рассказывает о заслугах профессора в СССР и за рубежом.
Музей мировой погребальной культуры
Это единственный музей на территории России, посвященный погребальным традициям разных народов. Расположен в парке памяти крематория, был основан в 2012 году. Музей включает экспонаты 19 – 20 века. Среди них: катафалки, траурные платья, гравюры, картины и скульптуры похоронной тематики, документы и некрологи. Есть раздел, свидетельствующий о кладбищенской архитектуре.
Музей Н. К. Рериха в Новосибирске
Музей открыли в 2007 году, он посвящен жизни и работе художника и ученого Николая Константиновича Рериха, его жены и сыновей. Музей был создан методом народной стройки, это его главная особенность. В экспозицию входят картины Рериха и его сына, фотографии, документы, философские работы. В здании проводятся выставки, творческие вечера и другие культурные события города.
Музей Солнца
Это единственный в стране музей, посвященный тематике солнца. Был основан в 1992 году. В музее хранятся экспонаты с изображением солнца и богов звезды, представленных в разных цивилизациях. Основа культурного учреждения – частная коллекция В. И. Липенкова (мастера резьбы по дереву). В экспозиции широко представлена непальская, древнерусская, индийская Солнечная традиция, присутствуют наскальные рисунки древних народов и иллюстрации этнических ритуалов.
Музей счастья
Музей создали музыканты Ю. Дремин и И. Некрасова. С 2009 по 2013 год он был передвижным и назывался музеем счастья в чемодане. Идея заключалась в том, чтобы создать музей, где были бы вещи, ассоциирующиеся со счастьем у обычного человека. Сегодня в экспозицию входят символы счастья, представленные у различных народов, амулеты, талисманы, обереги и так далее.
Новосибирский государственный краеведческий музей
Ведущий музей Новосибирска. Был организован в 1920 году. Музейный фонд включает 147 тысяч экспонатов основного фонда и 71 тысячу единиц вспомогательного. В число уникальных экземпляров входит полный скелет мамонта и коллекция предметов быта сибирских народов, полученная при экспедициях 20-х – 30-х годов 20 века. Экспозиция включает в себя коллекции одежды, нумизматики, стекла, фарфора и фаянса, деревянных изделий, археологическую, орнитологическую и териолоическую коллекции и так далее.
Новосибирский государственный художественный музей
Музей организовали в 1957 году. До 2004 года он работал как картинная галерея Новосибирска. В экспозицию входят иконы 16 – 20 века, русское искусство 18 – 19 века (Брюллов, Шишкин, Саврасов, Васнецов, Куинджи, Репин), русское искусство начала 20 века (Архипов, Коровин, Рерих, Бенуа). Также в музее представлены коллекции советского и постсоветского периода. Отдельный зал отдан под экспонаты зарубежного искусства.
Сибирская береста
Музей основали в 2002 году. Он посвящен работе с берестой. В экспозицию входят более 200 предметов из бересты, относящихся к декоративно-прикладному искусству. Это картины, иконы, украшения, есть изделия в виде посуды, игрушек, сувениров. Все экспонаты сделаны художниками или народными умельцами из Сибири и Урала. В музее проводятся выставки, литературные встречи, творческие вечера.
ДЮЦ Планетарий
Учреждение часто называют Большим Новосибирским планетарием. Его построили в честь 50-летия полета в космос, открыли в 2012 году. Планетарий стоит на самой высокой точке города, Ключ-Камышенском плато. В детско-юношеский центр входит башня Фуко, звездный зал, обсерватория, лаборатория профессора Вольтовича и т.д.
Парк чудес Галилео
Парк чудес представляет собой развлекательно-познавательный центр. Дети и взрослые смогут в увлекательной форме понять, как работают многие приборы, как устроены природные явления. Парк Галилео включает в себя большое количество интерактивных экспонатов. Желающие могут посетить комнату Эймса или Вуда, зеркальный лабиринт. В музее воплощены многие идеи Да Винчи. Ученые и инженеры постоянно проводят интересные опыты.
Новосибирский музей игрушки
Музей открыли в апреле 2005 года. Это единственное культурное учреждение за Уралом, посвященное игрушкам. Экспозиция состоит из двух тысяч экспонатов, рассказывающих об истории игрушек, о том, с какими игрушками играли дети в дореволюционной, советской и постсоветской России. В музее представлена большая коллекция авторских и фабричных матрешек, выпущенных по всей стране. Желающие могут пройти мастер-классы по изготовлению куколок, игрушек из бересты, лозы и плюша.
Музей истории архитектуры Сибири С. Н. Баландина
Музей считают визитной карточкой Новосибирского государственного университета архитектуры. Его создал профессор и заслуженный архитектор России Баландин С. Н. Музей посвящен трем темам: истории архитектуры Сибири, творческому наследию архитекторов Сибири и истории образования будущих архитекторов в Сибири. Экспозиция включает в себя макеты зданий, фотоснимки, научные труды и т.д. Желающие могут посетить галерею деревянных наличников.
Музей «С. М. Киров в Сибири»
Культурное учреждение открыли в 1947 году. Оно занимает дом, в котором в 1908 году жил Сергей Киров. Интерьер музей знакомит гостей с бытом мещанских семей начала двадцатого века. В экспозицию входят вещи, документы, фотографии Кирова и других революционеров Сибири. Музей расположен в доме 1905 года. Представляет собой типовую городскую постройку.
Музей связи Сибири
Музей открыли в центре Новосибирска в 2005 году благодаря усилиям ОАО «Сибирьтелеком». В экспозицию входят экспонаты, рассказывающие об истории связи и коммуникаций. Здесь можно рассмотреть телефонные и телеграфные устройства, радиоприемники, средства космической связи. Самой уникальной считается коллекция из 22 старинных телефонных аппаратов и первый советский черно- белый телеприемник (известен как КВН).
На острове Буяне
Музей сказок и мифов открыли в 2009 году. Он занимает библиотеку имени Дубинина. Экспозиция знакомит со сказочным миром русского фольклора. Коллекция располагается в нескольких залах, среди них: «Русская изба», «Поляна Жар-птицы», также представлен зал «Лесная сказка» и «Царство Обинушки». В музее проходят театрализованные инструкции, встречи с детскими писателями, презентации детских книг.
Этнопоселение
Необычный музей «Этнопоселение» открыли в 2012 году благодаря усилиям историка и энтузиаста Вячеслава Карманова. Располагается в Заельцевском парке, под открытым небом. Экспонаты знакомят гостей музея с бытом и культурой народов, населявших Сибирь. В музее располагается несколько чумов и шалашей, кузница, средневековый тир. Желающие могут посетить чайную юрту и попробовать блюда, приготовленные по традиционным рецептам Сибири. Все экспонаты можно трогать руками.
Городской музей радиационных катастроф
Музей открыли в марте 2003 года. Материалы свидетельствуют о различных радиационных катастрофах, испытаниях ядерного оружия, авариях. Гости смогут ознакомиться с плакатами и памятками на случай радиационной катастрофы, приборами дозиметрического контроля, средствами индивидуальной защиты. В музее хранятся многие документы и личные вещи новосибирских ликвидаторов Чернобыльской аварии.
Музей авиации и космонавтики
Культурное учреждение работает при аэрокосмическом лицее имени Кондратюка. Он занимает два зала: «Космос» и «Авиация». В первом зале представлены экспонаты, рассказывающие об истории отечественных космических исследований. Второй зал занимает коллекция моделей российских и зарубежных самолетов, макет космодрома «Плесецк», диорама луны, фотографии и документы.
Площадка невизуального восприятия «Темнота»
Темнота – это площадка, позволяющая выйти за рамки стандартного видения мира. Гости «Темноты» двигаются по инсталляционным комнатам, все предметы и другие экспонаты они могут почувствовать на ощупь, слух или запах. Перед посещением площадки необходимо сдать мобильные телефоны, фотоаппараты и прочие мобильные устройства. Помимо «Темноты» в музее можно посетить площадку невербального восприятия «Тишина».
Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока
Культурное учреждение создали в 1964 году. Сегодня музей занимает здание выставочного центра Института археологии и этнографии СО РАН. Экспозиция представлена в виде исторических эпох и рассказывает о жизни народов Сибири и Дальнего Востока. Залы посвящены палеолиту, неолиту, эпохе бронзы, раннему железному веку, средневековью и современному времени. Коллекции позволяют изучить все спектры культуры многих этносов.
Музей СССР в Новосибирске
Музей открыли в 2009 году, он небольшой и занимает несколько комнат в купеческом особняке. Музей похож на лавку старьевщика, что придает ему особый колорит. В экспозицию входят различные предметы быта советского времени: утюги, посуда, чугунные санки, отрывные календари и газеты, печатная машинка, старые куклы и другие игрушки и т.д. Располагается уголок военного времени, в котором можно осмотреть каски, фляжки, саперные лопатки.
Геологический музей
Музей находится в академическом городке Новосибирска. Его основали в 1979 году, а в 1988 году открыли для посетителей. Основу составляют коллекции различных минералов, самоцветов и горных пород. В экспозицию входят минералы важных месторождений Кавказа, Урала, Приморья, республик Средней Азии. Сегодня коллекции пополняются благодаря поступлениям экспонатов от студентов и преподавателей Новосибирского университета.
Музей города Новосибирска
Музей открыли в 2010 году. Коллекция занимает здание 1924 года, в историческом центре города. Культурное учреждение рассказывает об истории города Новосибирска, в нем экспонируются временные выставки. Их создают при участии других музеев или частных лиц. Это позволяет выставлять малоизвестный исторический материал. В музее проводятся уличные фотовыставки и разномасштабные проекты. Сотрудники разрабатывают и проводят экскурсии по городу.