Волгоград – крупный город с населением свыше миллиона человек. Находится на берегу Волги. До революции он назывался Царицын, с 1925 по 1961 годы – Сталинград. Затем был переименован в Волгоград. Город известен переломными и жестокими битвами во время Великой Отечественной войны. В этот период он был практически стерт с земли, в мирное время Волгоград восстановили. Большинство музеев связано с военными событиями и Сталинградской битвой. В городе действуют общие и тематические культурные учреждения: краеведческий музей, художественный музей, музей Мер и Весов, музыкальных инструментов и др.
Мамаев курган
Исторический памятник, визитная карточка Волгограда. Располагается на возвышенности у правого берега Волги, здесь проходили ожесточенные бои во время Сталинградской битвы, похоронено 35 тысяч солдат. Был построен с 1959 по 1967 годы. Центральное звено Мамаева кургана – железобетонная скульптура Родины-матери, высотой 85 метров. Это самая высокая статуя в мире. В комплекс входят: горельеф «Память поколений», площадь героев, площадь стоявших насмерть, площадь скорби. Также расположены: аллея славы, вечный огонь, братские и индивидуальные могилы, храм «Всех Святых» и др.
Зал воинской славы на Мамаевом кургане
Находится на Мамаевом кургане, занимает здание, построенное в форме цилиндра. В центре овального зала расположена рука с факелом, в котором горит вечный огонь. Над факелом на крыше прорезано отверстие, через него видна часть Родины-матери. На стенах сооружения расположено 34 алых плиты, на которых выбиты фамилии погибших в боях за Сталинград (всего семь с половиной тысяч имен). В зале славы каждый час проходит смена караула.
Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»
Музейный комплекс открылся в 1985 году. Включает в себя панораму, посвященную Сталинградской битве, несколько музеев и памятников. Основной музей «Сталинградская битва» расположен недалеко от набережной Волги, рядом с руинами мельницы Гергардта. Экспозиция занимает триумфальный, панорамный и 8 тематических залов, где представлена военная техника времен войны, обмундирование солдат, фотографии и так далее. В одном из залов находится панорамное полотно, посвященное битве в Сталинграде.
Музей имени И. В. Сталина
Музей, посвященный Иосифу Виссарионовичу Сталину, был открыт в 2006 году. Он расположен на Мамаевом Кургане. Его основал волгоградский меценат Василий Бухтиенко. Музей состоит из трех тематических частей. Первая повествует о работе Сталина в Царицыне в 1918 году, где вождь проявил себя как лидер. Вторая часть рассказывает о переименовании города в Сталинград и репрессиях вождя. Третий зал воссоздает кремлевский кабинет Иосифа Виссарионовича.
Музей Память
Это молодой филиал музея-заповедника «Сталинградская битва». Он был открыт в 2012 году, занимает подвальное помещение ЦУМа. В этом здании находился штаб генерала вермахта Фридриха Паулюса. В музее подробно рассказано о состоянии немецкой армии и быте фашистов. Представлены фотографии немецких солдат и офицеров, исторические документы, восстановлен интерьер штаба Паулюса.
Волгоградский мемориально-исторический музей
Музей был образован в 1937 году, назывался музеем обороны Царицына имени Сталина, потом неоднократно переименовывался. Занимает особняк купцов Репниковых – памятник архитектуры, построенный в конце 19 века. Сейчас в музее собрано шесть коллекций. Среди них: изобразительные источники (плакаты, живопись, листовки), нумизматика, документы, оружие и боевая техника времен ВОВ и Гражданской войны.
Волгоградский областной краеведческий музей
Музей основали в 1914 году, он назывался Царицынским городским музеем. Был полностью разрушен в военное время, а экспозиция погибла. После войны началось восстановление культурного учреждения. В фонде хранятся археологические (от Каменного века до эпохи Золотой Орды), палеонтологические коллекции. В музее находятся коллекции монет, редких книг, периодической печати, фотографий, плакатов, графики и так далее.
Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова
Музей основали в 1960 году, а спустя три года он был открыт для посетителей. Это единственный художественный музей в Волгограде. В заведении хранится более 7 тысяч произведений искусства (живописи, скульптуры, графики и др.). Основную часть экспозиции составляют полотна 18 – 20 века. Часть экспонатов была подарена Третьяковской галерей и Эрмитажем. В музее начинает формироваться коллекция современных художников Волгограда.
Волгоградская областная детская художественная галерея
Музей основали в 1990 году, это первое культурное учреждение в России, предназначенное для детей. В музее хранятся 22 тысячи художественных работ, выполненных детьми из 36 стран мира (Индонезия, Канада, Япония, Бельгия и др.). Регулярно проводятся выставки детских рисунков. Галерея занимает здание, признанное объектом культурного наследия.
Музей музыкальных инструментов Е.Н. Пушкина
Культурное учреждение посвящено музыкальным инструментам, все экспонаты были собраны Евгением Николаевичем Пушкиным. Он начал собирать коллекцию в 1920-х годах. В музее хранится 3000 экспонатов. Здесь находятся музыкальные инструменты разных времен и народов. Среди них редкие инструменты, пневматические (баяны, гармони и аккордеоны), струнные музыкальные инструменты (гусли, цимбалы и др.).
Музей фотокинотехники и фотоискусства
Заведение начало работу в 2015 году. Музей посвящен фотоаппаратам, кинотехнике и искусству фотографирования. Коллекция принадлежит Константину Куроедову, он собирал ее в течение 10 лет. В музее хранится свыше 1000 экспонатов. Самый старый фотоаппарат выпущен в 1870 году. Есть стереокамера 1890 года, ее можно считать прародительницей 3D техники. Представлена коллекция раритетных фотографий.
Волгоградский планетарий
Заведение открылось в 1954 году, это единственный планетарий на территории Нижневолжского региона. Подарок городу от тружеников Германской Демократической Республики. Звездный зал оборудован куполообразным экраном, в нем установлен большой аппарат с 99 проекторами, произведенный в ГДР. Планетарий рассчитан на 450 мест, в нем проходят программы для детей и взрослых людей. При планетарии работает обсерватория и астрономическая площадка.
Музей-заповедник «Старая Сарепта»
Музей основали в Волгограде в 1989 году. Это крупный заповедник, он занимает более 7 гектар площади. В комплекс входит 27 строений: жилые и постоялые дома, торговая лавка, винокурня, склады, конюшни, административные корпуса. 23 здания из них – это федеральные памятники, здания были построены в 18 – 19 веках. На территории заповедника действуют 4 центра культуры: русская, калмыцкая, татарская и немецкая.
Волгоградский историко-технический Музей Мер и Весов
Музей открылся в 2009 году, он посвящен истории весостроения в России и зарубежных странах. Он создан на базе волгоградского завода весоизмерительной техники. В коллекции хранится 2000 экспонатов. Они датируются 12 – 20 веком. Это подлинные метрологические устройства, собранные со всего мира: безмены, весы, гири, а также документальные источники, фотографии и книги и Весах и Мерах.
Военно-патриотический музей истории связи
Музей открылся в феврале 1985 года. В нем рассказана история зарождения и развития связи в Царицыне – Сталинграде – Волгограде. В экспозиции представлено радиотехническое оборудование с 1920-х годов по наше время. В нем хранятся экспонаты, использованные во время Великой Отечественной войны. При музее действует патриотическое движение и союз ветеранов-связистов ВОВ.
Народный музей волгоградских железнодорожников
Музей является первым учреждением культуры, посвященным железной дороге Приволжья. Его основали в 1967 году. В экспозиции находятся предметы обихода тружеников железной дороги, модели поездов и паровозов, стенды и редкие плакаты, подлинные документы и старые фотографии, повествующие о работе железнодорожников.
Музей истории волгоградского электротранспорта
Он открылся в 2000 году, экспозиция рассказывает о развитии электротранспорта Волгограда. В нем хранятся личные вещи работников предприятия, подлинные документы и редкие фотографии. Многие экспонаты были подарены ветеранами МетроЭлектроТранса. Музей занимает трамвайное депо №5.
Музей «Истории Волго-донского судоходного канала»
Музей открылся в 1997 году. Экспозиция занимает четыре зала. Первый – исторический зал, в нем находится диорама Дубовской переволоки 1636 года, проекты соединения Волги и Дона, элементы первых судоходных устройств. Второй зал – история строительства канала. В нем рассказано, как создавалось гидротехническое сооружение. Третий зал посвящен эксплуатации Волго-донского канала. Гордость зала – большой рельефный макет судоходного канала. Четвертая часть экспозиции занимает демонстрационный зал или зал подарков. Здесь собраны подарки, сделанные каналу разными организациями.
Музей истории русской письменности имени О.Н. Трубачева
Культурное учреждение открылось в 2009 году, носит имя филолога Олега Николаевича Трубачева. В музее отображена русская письменность разных времен, история создания азбуки, отделение русского языка от восточнославянской ветки. Ученый строит предположения о будущем русского языка. Развитие языка демонстрируется на стендах и прочих экспозициях.
Музей букварей и народов мира
Музей работает при детской библиотеке имени Пушкина. В экспозиции находятся буквари и азбуки разных народов мира и разных временных периодов. Здесь хранится Всеясветная грамота древних славян, письменные источники древних германцев, азбука для слепых. Посетители могут не только посмотреть, но и полистать, почитать понравившуюся книгу. С помощью «Лестницы грамотеев» можно проверить уровень знания родного языка.
Дети Царицына-Сталинграда-Волгограда
Музей открылся в 1993 году, он повествует о жизни детей в городе в разные временные периоды. Первый зал рассказывает о детях Царицына и довоенного Сталинграда. Вторая часть экспозиции находится в зале, повествующем о детях во время войны и Сталинградской битвы. Третий зал называется «Жизнь и творчество детей Волгограда». Речь идет о жизни и творчестве ребят в послевоенное время.
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей помогает детям разобраться в сложных природных явлениях и законах физики в игровой форме. Все устройства и экспонаты можно потрогать руками. В музее находятся разные маятники, рычаги и блоки, объяснены оптические иллюзии и действие фокусов. Дети могут поучаствовать в опытах самостоятельно. В музее проводятся дни рождения и другие праздники.
Этнический парк-музей русской сказки им А. С. Пушкина
Идея музея, посвященного русской сказке, принадлежит Татьяне Павловой и ее мужу. Практически все персонажи были сделаны руками инициаторов. В музее живет Кощей Бессмертный и царевна-лягушка, русалка, Балда, Соловей-разбойник и много других сказочных персонажей. Дети смогут посмотреть на сапоги-скороходы, скатерть – самобранку, шапку-невидимку и прочие волшебные предметы.