Красивые места Нижнего Новогорода

Нижний Новгород был образован в 1221 г. в месте слияния Волги и Оки князем Юрием Всеволодовичем Владимирским как опорный пункт обороны русских земель. Название Нижнего Новгород получил за свое расположение в низовых землях Нижегородского края относительно Новгорода Великого. С 1932г. по 1990 г. город был переименован в Горький, в честь знаменитого писателя.

Красивый город Нижний Новгород фото

Как и многие другие древние города Руси, Нижний Новгород хранит память и традиции славянского рода. В нем насчитывают более 30 музеев, край имеет более 600 культурных, археологических и исторических памятников. Благодаря такому наследию ЮНЕСКО включило Нижний Новгород в 100 городов мира, представляющих историческую и культурную ценность.

Трамвайное кольцо Скоба в Нижнем Новгороде фото

Фото моста метро в Нижнем Новгороде

Нижегородский кремль

Нижегородский кремль – исторический центр и сердце Нижнего Новгорода, крепость, каменным поясом охватывающая гористый мыс и уступами спускающаяся по склонам Волги. Первый Кремль, возведенный в качестве оборонного пункта в 1221 г., был огорожен рвом и деревянными и земляными укреплениями.

Фото Кремля в Нижнем Новгороде

Фото северной башни Кремля в Нижнем Новгороде

Перестройка Кремля в камне началась в 1374 г. при князе Дмитрии Константиновиче, но ограничилась только Дмитровской башней. Основные строительные работы развернулись в 1508-1515 гг. при Иване III, когда Нижний Новгород играл роль сторожевого города с постоянным войском и был местом сбора войск в войне Москвы против Казани. После падения Казанского ханства Кремль потерял свое военное значение и стал красивым административным центром губернии.

Панорама Кремля в Нижнем Новгороде фото

Фото часовой башни в Кремле. Нижний Новгород

Михайло-Архангельский кремлевский собор

Михайло-Архангельский кремлевский собор (1628-1631 гг.) – красивое древнейшее строение Нижегородского кремля, сохранившееся до наших дней. Первый деревянный собор в этом месте был возведен в 1221 г. одновременно с самим кремлем, в 1227 г. его перестроили в камне с красивой резьбой по традициям храмов Владимиро-Суздальской Руси.

Фото Михайло-Архангельский кремлевский собор в Нижнем Новгороде

Очередная перестройка здания была проведена в 1359 г., но к началу XVII в. храм совсем обветшал. В 1627 г. из государственной казны были выделены средства на возведение нового собора в качестве памятника народному ополчению Минина и Пожарского, храм стал посмертным прибежищем К. Минина.

Вид с реки на Михайло-Архангельский кремлевский собор в Нижнем Новгороде фото

Стрелка

Стрелка в Нижнем Новгороде давно стала своеобразным символом города – это место слияния Волги и Оки, образующее красивый и живописный треугольный мыс, от которого еще долго текут, не смешиваясь, воды великих рек. Панорама Стрелки – одна из самых красивых в городе, увековеченная в своих творениях многими художниками и фотографами.

Стрелка в Нижнем Новгороде фото

На мысу Стрелки удобно расположилось здание Нижегородской ярмарки, один из самых больших в России экспозиционно-ярмарочных комплексов. Построили ее по решению правительства Москвы в 1817-1822 гг. под руководством инженера А.А. Бетанкура.

Фото Скоба вид на Канавинский мост в Нижнем Новгороде

Красивый собор Александра Невского на Стрелке Нижнего Новгорода строился с 1867 г. по 1881 г. в честь посещения города императорской семьей – Александром II и Марией Федоровной. Это единственный в мире собор не на свайном основании, а поставленный «на плот» — деревянную плиту толщиной в 3 м из сосновых бревен, при этом высота собора достигает 80 м., занимая третье место среди храмов России.

Красивый собор Александра Невского на Стрелке Нижнего Новгорода фото

Чкаловская лестница

Чкаловская лестница – потрясающе красивое место на берегу Волги в самом центре Нижнего Новгорода. Представляет собой знак бесконечности или восьмерку с 560 ступеньками к величественной Волге. Названа лестница в честь советского летчика Валерия Чкалова, памятник которому воздвигнут в верхней ее части.

Чкаловская лестница на берегу Волги в Нижнем Новгороде фото

Особое очарование этому месту придают несколько смотровых площадок, размещенных на лестнице, с которых открываются захватывающе красивые виды на левый, заповедный берег Волги.

Фото панорама Чкаловской лестницы

Площадь имени Минина и Пожарского

Площадь им. Минина и Пожарского – красивый исторический центр Нижнего Новгорода, излюбленное место отдыха жителей и гостей города. Это место необычной формы – в виде ковша площадью 33 тыс. м2 – образовалось от слияния двух старых площадей: вытянутой Семинарской и полукруглой Благовещенской.

Фото Площадь им. Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде

На новой площади проводятся практически все значимые события города, а окружена она множеством архитектурных и исторических памятников. Здесь располагаются Нижегородский кремль, Дворец труда, красивые старинные дома, памятники Чкалову, Городовым, Кузьме Минину.

Фото Кремля на площади Минина и Пожарского

Верхне-Волжская набережная

Нижний Новгород может похвастаться самыми красивыми набережными на Оке и Волге, в их число входит и Верхне-Волжская, с нее открываются прекрасные виды на реку и Стрелку.

Верхне-Волжская набережная в Нижнем Новгороде фото

На набережной разместились не менее интересные и познавательные достопримечательности – Художественный музей (бывший дом купца Д. Сироткина, возведенный братьями-архитекторами Весниными), один из старейших в России, бывшая Нижегородская радиолаборатория, откуда велась первая отечественная радиопередача, музей-усадьба Рукавишниковых и т.д.

Фото Музей на Вехне-олжской Набережной

В конце набережной расположилось еще одно интересное место Нижнего Новгорода – лыжный трамплин, который позволяет совершать зимой прыжки от 90 до 100 м прямо в центре города.

Фото архитектуры Верхне-Волжской набережной

Набережная Федоровского

Еще одно красивое место в центре Нижнего Новгорода – набережная Федоровского. Это оригинальный парковый комплекс на склонах реки, состоящий из извилистых и многоуровневых дорожек, зеленых газонов, цветущих клумб, лавочек, мостиков на фоне золотых куполов церквушек.

Фото Набережной Федоровского в Нижнем Новгороде

Эти места в старину носили название Започаинья – территории, отделенной от Нижегородского кремля Почаинским оврагом. Его заселение началось с XIVв., а с XVII в. здесь началось активное каменное строительство, особенно религиозных строений – церковь Жен Мироносиц (1649 г.), Успенская церковь на Ильинской горе (1672 г.), перестроены основные деревянные церкви – Похвалинская, Сергиевская, Вознесенская.

Фото вид на Волгу с Набережной Федоровского

Вид на церкви утром с Набережной Федоровского фото

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для вашего удобства сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Принять