Красивые места Новороссийска

История портового города Новороссийска началась с 1838 г – его основания на месте русского укрепления в красивой Цемесской бухте на Черноморском побережье Кавказа. Бухта не замерзает в зимний период и благодаря своей глубине позволяет заходить в порт Новороссийска любому океанскому судну.

Панорама Новороссийска фото

Природа щедро одарила Новороссийск красивыми ландшафтами – широкая долина с небольшой рекой, окруженная высокими горами, как амфитеатром, с древних времен привлекали сюда людей. История упоминает о древнегреческом Бате, генуэзской Калос Лимен, турецкой Суджук-Кале.

Фотография порта Новороссийска

Во время Второй мировой войны это место стало непреодолимой преградой для немецких войск на пути к Кавказу. Трагизм обороны Новороссийска длительностью 225 дней не уступает обороне Ленинграда, за этот период город был разрушен практически до основания и заново отстроен к настоящему времени как крупнейший военно-торговый порт юга России.

Фото Мемориального комплекса Малая земля в Новороссийске

Широкая Балка

Урочище Широкая Балка – одно из самых красивых и популярных мест отдыха в Новороссийске. Расположен поселок на Абраусском полуострове на южных склонах Главного Кавказского хребта. Складчатые горы средней высоты окружают Широкую Балку красивыми пейзажами и уютными местами для туризма и отдыха.

Эйфелева башня фотография

Это не только одно из самых красивых, но и экологически чистых мест на Черноморском побережье России. Флору урочища составляют боярышник, дуб пушистый, можжевельник красный, барбарис, выше располагаются можжевеловое редколесье, жасмин, рябинники и т.д.

Панорама лесистых склонов в Широкой Балке фото Новороссийска

Абрау-Дюрсо

Поселок Абрау-Дюрсо неподалеку от Новороссийска по сути – два поселка, разделенных невысоким перевалом. Двойное название это место получило от имени красивого озера Абрау-Дюрсо. Это место окружено могучими горными утесами, обеспечивая ему уединенность и спокойствие.

Вид на поселок Абрау-Дюрсо фотография

Озеро Абрау-Дюрсо – одна из главных достопримечательностей Новороссийска и Северного Кавказа – самое большое по площади (160 га), уникальное бессточное озеро, которое питается подземными источниками и осадочной влагой, но никогда не переполняется. На берегу озера разместилось еще одно красивое место – небольшой парк с гималайскими кедрами и пицундскими соснами.

Фотография озера Абрау-Дюрсо

В поселке располагается известный далеко за пределами России завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо», который производит игристые напитки из ягод, выращенных на виноградниках этой красивой уютной долины. В конце XIX в. местные агрономы выяснили, что климатические условия и состав почвы на горных склонах вокруг озера практически идентичны условиям французской провинции Шампань. Так возле Новороссийска появился завод шампанских вин.

Фото виноградников Абрау-Дюрсо на горных склонах

Гвардейский крейсер «Михаил Кутузов»

Гвардейский крейсер «Михаил Кутузов» является филиалом музея ВМФ России в Новороссийске и стоит на вечном приколе на Морском вокзале. Это легендарный крейсер с богатейшим военным послужным списком, спущенный на воду 29.11.1952 г. признанный шедевр военного судостроения XX в. За свой 50-летний срок морской службы крейсер побывал во многих странах для выполнения боевых задач. С 2002 года по инициативе своих моряков-ветеранов он стоит кораблем-музеем и базой для подготовки молодых моряков у набережной Новороссийска.

Крейсер Михаил Кутузов фото Новороссийска

Святые Источники (хутор Горный, источник Неберджай)

Святые Источники или источники Неберджай, расположенные неподалеку от Новороссийска, известны людям своей целительной силой еще с древности. Нижние источники получили названия по именам христианских святых: Иоанна Крестителя, Святителя Николая (Николая Угодника), Святой Великомученицы Варвары, Апостолов Петра и Павла. Ученые и медки считают, что весь секрет силы воды – содержание в ней ионов серебра, производящих целебное воздействие на организм.

Название пятого, верхнего источника этого места – «Святая ручка» произошло от формы камня в виде женской руки, по которой стекала целебная вода. При строительстве железной дороги верхний источник был разрушен, а после оползня 1997-1998 г. вообще заключен под ж/д дорогу. По этой причине люди стали больше посещать 4 нижних источника.

Источники Святая ручка фото Неберджай

С 1994 г. по инициативе местных жителей, казаков Пригородного куренья и представителей греческой диаспоры в России было выстроено 3 часовни (Иоанна Крестителя, Святителя Николая, Целителя Пантелеймона) и колокольня у источника Иоанна Крестителя.

Фото часовни Святителя Николая (или Николая Угодника) в Неберджай

Подвалы Саук-Дере (Винзавод КУГП «Саук-Дере»)

Подвалы винного завода Саук-Дере – одно из самых интересных мест в Новороссийске. Саук-Дере – красивый поселок, расположенный среди предгорий, в которых до 1936 г. добывали ракушечник. С 1936 г. в СССР активно начало развиваться производство шампанских вин, и на месте выработок известняка было решено построить специальные тоннели для хранения вина.

Фотография винных подвалов Саук-Дере

Изначально длина карьеров составляла 18 км, из них были выстроены погреба на 3 км, часть из которых разрушили немцы в годы войны. В настоящее время в винохранилищах Саук-Дере помимо шампанских вин современного производства хранится и самая большая в России энотека (коллекция коньяков и вин), которая включает в себя около 250 наименований марочных вин на 100 000 бутылок. Самые старые вина выдерживаются уже 50 лет, а среди раритетов – снятые с производства грозненские коньяки и вино «Тамань десертное», для которого уже не существует нужного сорта винограда.

Энотека на винзаводе в Саук-Дере фотография

Таманский археологический музей и заповедник «Гермонасса-Тмутаракань»

Таманский регион отличается многообразием археологических находок, уникальных и единственных в своем роде. В этом месте ведутся раскопки античного города Гермонасса и древнерусского городища Тмутаракань, доказывающего реальное существование Тмутараканского княжества (в Таманском городище был найден уникальный Тмутараканский камень – мраморная плита с надписью, раскрывающей историческую загадку расположения княжества).

Фотография раскопок Гермонассы в Таманском районе

Археологический музей в Тамани был открыт в 1988 г. к 1000-летию крещения Руси. Раскопки на территории Тамани периодически начинались еще в XIX в., а с 1936 г. стали проводиться на постоянной основе, радуя археологов все новыми уникальными и красивыми находками, которые передаются в музей.

Фото экспонатов Таманского археологического музея в Новороссийске

В Таманском городище, расположенном на высоком береговом плато в центре станицы Тамань, найдены культурные пласты глубиной до 14 м и возрастом более 2000 лет. Это место хранит историю античной Гермонассы, хазарской Таматархи, генуэзской Матрики и загадочного древнерусского княжества Тмутаракань.

Музей устроен по античным традициям – внутри его расположен атриум с бассейном, окруженным виноградником и розовым кустами. Такое красивое оформление здания и экспозиций ставит музей в число лучших археологических музеев России.

Внутренний дворик в Таманском археологическом музее фотография

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для вашего удобства сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Принять