Псковская земля – это драгоценное жемчужное ожерелье, украшающее Россию. Дворянские усадьбы и крепости, парки и древние храмы, уютные города и селения с неповторимыми культурными традициями, равнины и леса с редкими птицами и животными, археологические сокровища – все это красивые места Псковской области.
Культура Псковской области разнообразна и самобытна, за один визит познать все ее интересные места невозможно. Псков — один из самых необыкновенно красивых и древних городов России – наверняка произведет незабываемое впечатление своими уникальными фресками, белокаменными церквями, древними монастырями и громадами стен.
Также представление и общее впечатление от Псковского области будет неполным без путешествия в такие знаменитые места как Изборск, в котором находится крепость XIV века, и город Печоры с его удивительным Свято-Успенским монастырем. Псковская земля славится красивыми дворянскими усадьбами таких известных людей, как Модест Мусоргский, Дмитрий Философов, Софья Ковалевская и Александр Блок.
Изборская крепость и Словенские ключи
Одной из главных достопримечательностей Псковской области, бесспорно, является возведенная в XVI веке Изборская крепость. Это мощное каменное оборонительное сооружение, выдержавшее множество вражеских осад и сохранившееся до наших дней, является выдающимся памятником оборонительного характера Древней Руси.
Также окрестности города Изборск славятся своими подземными источниками. Эти родники известны с давних времен и почитаются: Ильинский, Богородицкий, Никольский, Талавский. Самые знаменитые их них представляют собой впечатляющее зрелище и носят название — Словенские ключи.
Печорский монастырь
Главной достопримечательностью города Печоры Псковской области является Псково-Печорский монастырь. Его основателем стал священник Иван, который выкопал в горе пещерную церковь, освященную в 1473 году. В то время как эта земля перешла в собственность Московии, это священное место стало интенсивно развиваться благодаря поддержке московских князей.
Монастырь и крепостные укрепления в городе Печоры — это единый комплекс, части которого невозможно представить по отдельности. Каменные стены сооружения имеют общую длину 726 метров и образуют фигуру неправильной формы. Изначально в крепости было построено десять башен, из которых только девять сохранились до наших дней.
Крепость в городе Остров
Вне всякого сомнения, главной достопримечательностью древнего города Остров является каменная крепость, возведенная в XIV веке из колотого известняка. Это старинное удивительное сооружение находится в обрамлении красивых пейзажей Псковской области.
По предположению историков и исследователей, изначально крепость была деревянной, и только спустя 50 лет стала одним из крупнейших каменных военно-оборонительных сооружений Древней Руси.
Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь
Псковская область богата на красивые духовные места, одним из которых является Крыпецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь, основанный в конце XV века. Изначально монастырь был скитом святого Саввы Крыпецкого и был возведен из дерева, и только к 1557 году на этом месте был выстроен ныне существующий каменный собор.
Церковь Богоявления Господня
В небольшой деревушке Подоклинье Порховского района стоит удивительно красивый Храм Богоявления Господня. Церковь была выстроена в конце XIX века на месте деревянной ветхой церкви конца XVIII века. Храм Богоявления стоит на ровной местности у самой дороги Порхов-Загоска в окружении красивой природы.
Строение церкви представляет собой пятиглавый, одноапсидный и бесстолпный храм с ярко выраженным крестом, имеющим окончания в виде прямоугольников.
Здание церкви Богоявления выполнено из плиты и кирпича с выступающей цокольной частью. Главной ценностью храма является привезенная с Афона в конце XIX века икона Богоматери Отрада.