Красивые места Санкт-Петербурга

За свою историко-архитектурную ценность Санкт-Петербург справедливо называют Северной Венецией. Интересные места и красивые памятники Санкт-Петербурга можно перечислять бесконечно – Эрмитаж, Петропавловская крепость, Большой Екатерининский дворец, Мариинский и Юсуповский дворцы, Казанский и Исаакиевский соборы, собор Спаса-на-Крови, Адмиралтейство, Летний сад и т.д.

Фотография Дворцовой площади в Санкт-Петербурге ночью

В пригородах Санкт-Петербурга расположены уникальные и красивые дворцово-парковые архитектурные ансамбли XVIII-XIX вв. – Петергоф, Царское село, Павловск, Гатчино, привлекающие в эти места множество посетителей.

Панорама Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге фото вида с реки

Зимний дворец (Эрмитаж)

Зимний дворец в Санкт-Петербурге – один из самых красивых и известных архитектурных памятников в стиле русского барокко, построенный Растрелли в 1754-1762 гг. как зимняя резиденция российских императоров.

Фото Зимнего дворца (Эрмитажа) в Санкт-Петербурге

В Зимнем дворце насчитывается более 1000 комнат, в свое время на его территории размещались две церкви, музей, театр, аптека, канцелярия, красивый сад, квартиры служащих (их было около 4000) и даже собственная армия дворцовых гренадеров.

Лестница в Зимнем дворце - фото роскошного убранства Эрмитажа

С 1922 г. здание дворца передано Государственному Эрмитажу, основой для создания которого послужила коллекция Екатерины II, начатая в 1764 г. с покупки коллекции немецкого купца Ганцовского из 225 картин. В дворцовый комплекс Эрмитажа входит 5 красивых исторических зданий Санкт-Петербурга, соединенные висячими переходами: Зимний дворец, Большой (Старый Эрмитаж), Малый Эрмитаж, Новый Эрмитаж, Эрмитажный театр.

Панорама Зимнего дворца вид с высоты фотография

Андреевский собор

Одним из самых старых и почитаемых храмов Санкт-Петербурга считается Андреевский собор на Васильевском острове. Петр I считал апостола Андрея своим покровителем, учредил орден Андрея Первозванного в конце XVII в., а в 1724 г. повелел разработать проект церкви, которая так и не была построена до его смерти.

Фото Андреевского собора на Васильевском острове в Санкт-Петербурге

Екатерина I распорядилась в 1727 г. возвести храм по проекту, одобренному мужем. В 1732 г. церковь была освящена, а для царской семьи в ней имелось свое специальное место. В 1745 г. по приказу Анны Иоанновны рядом с деревянным зданием возвели красивый каменный храм, получивший статус собора. Здание сгорело после удара молнии в 1761 г., но к 1780 г. Андреевский собор построили по новому проекту. В середине XIX в. к собору были пристроены боковые приделы и часовня Святителя Николая.

Интерьер Андреевского собора в Санкт-Петербурге фотография

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор – один из самых красивых и крупных православных храмов Санкт-Петербурга, построенный в 1818-1858 гг. по проекту Огюста Монферрана под кураторством императора Николая I.

Фотография Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге

Особенно красива внутренняя отделка храма – разноцветная мозаика с использованием около 17 000 цветов и оттенков. Интересным элементом является и цветной витраж (традиционное украшение католических храмов) с изображением Воскресшего Христа.

Фото иконостаса и витража Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге

Купол Исаакиевского собора – особая гордость этого красивейшего православного места в Санкт-Петербурге. Монферран хотел сделать его максимально легким и прочным, поэтому выбрал в качестве строительного материала металл, а не кирпич. Купол храма стал третьим в мире сооружением с применением металлических конструкций, отделка куполов проводилась методом огневого золочения.

Главный купол Исаакиевского собора фото Санкт-Петербурга

Адмиралтейство

Адмиралтейство – это один из лучших архитектурных памятников Санкт-Петербурга, его кораблик считается одним из символов города. Название «адмиралтейство» означает место для строительства и ремонта военных судов – любимое детище Петра I.

Главное здание и шпиль Адмиралтейства в Санкт-Петербурге фотография

В 1704 г. на острове, получившем название Адмиралтейский между Невой и Мойкой была заложена верфь-крепость. Новый комплекс представлял собой букву П, в глубине двора расположился Адмиралтейский дом с одноэтажными боковыми корпусами, вскоре в центре фасада пристроили башню со шпилем, где через 7 лет разместилась Адмиралтейств-коллегия, во внутреннем дворе находились эллинги и помосты для строительства и ремонта военных судов. Под угрозой нападения шведов вокруг возвели крепостную стену с 5 бастионами и сухим рвом.

Фотография панорамы Зимнего дворца и Адмиралтейства

В 1727 г. было принято решение перестройки в камне этого важного для Санкт-Петербурга и России места, с сохранением архитектурного силуэта здания. Третье возведение Адмиралтейства проводилось с 1806 по 1823 гг. для придания ему солидности и привлекательности. Современное здание представляет собой два П-образных корпуса в 3 этажа, центральный фасад был украшен многоколонными портиками, статуями, барельефами и лепниной.

Фото здания Адмиралтейства в Санкт-Петербурге

Стрелка Васильевского острова

Стрелка Васильевского острова – очень красивое и популярное место в Санкт-Петербурге, это небольшой мыс Васильевского острова, на котором разместился продуманный Петром I архитектурный ансамбль, центр новой столицы императора.

В течение 20 лет на этом месте появились здания Кунсткамеры, Двенадцати коллегий, дворец царицы Прасковьи Федоровны – жены брата Петра I, Новобиржевой гостиный двор и т.д. На стрелке прочно обосновался морской порт и биржа, в здании которой сегодня расположен один из старейших в Петербурге музеев – Центральный военно-морской музей, Пушкинский дом и главное здание современной Академии наук.

Стрелка Васильевского острова фото Санкт-Петербурга

Летний сад (регулярный сад)

Излюбленное жителями и гостями Санкт-Петербурга место для отдыха – еще одно красивое детище Петра I – красивый Летний сад, основанный в 1704 г. Для осушения болотистой почвы строителям понадобилось соединить реку Мойку с Фонтанкой и прорыть от Мойки к Неве Лебяжий канал. Так в 1715 г. образовался целый остров для Летнего сада.

Фото статуй и клумбы в Летнем саду Санкт-Петербурга

В итоге на острове было разбито по сути 3 сада (благодаря вырытому Поперечному каналу от Лебяжьего канала в сторону Фонтанки, разделившему территорию) парадная часть Первого Летнего сада, хозяйственная часть Второго Летнего сада и Третий Летний сад. Петр I лично занимался планированием садов, в моде тогда были упорядоченные ландшафтные места и декоры – симметричные аллеи, квадратные лужайки, деревья и кусты, подстриженные в виде геометрических фигур, беседки, лабиринты, небольшие озерца.

Беседка на воде фотографии Летнего сада в Санкт-Петербурге

В Первом саду были устроены три дубовых галереи для торжественных ассамблей и празднований. Во Втором были построены оранжерея, скульптурная мастерская, амбар, теплицы, был вырыт Карпиев пруд для разведения редких пород рыб, утки и лебеди, птичник для редких пород, в этих местах кружевными рисунками высаживались розы, пионы, тюльпаны, нарциссы. Прозвище «царский огород» получил Третий Летний сад за щедрые фруктовые сады с яблонями, вишнями, грушами, смородиной, и огороды с морковкой, свеклой, огурцами, зеленью и т.д.

Фонтаны Летнего сада в Санкт-Петербурге фото

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для вашего удобства сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Принять