Симферополь – это главный город Крыма. Находится в центре полуострова. Во времена Скифского царства на территории Симферополя располагался Неаполь. Город стоит в отдалении от морских курортов, но все равно привлекает десятки тысяч туристов. Симферополь богат культурными достопримечательностями, парками, музеями, православными святынями.
Неаполь Скифский
Это скифская царская крепость в Крыму. Древний город был столицей позднескифского государства. Неаполь построили в третьем веке до нашей эры. Считается объектом культурного наследия. Скифское городище занимает 20 гектар. Археологами освоена лишь двадцатая часть территории. Сегодня к осмотру доступны: мавзолей Скилура, развалины Южной стены, сохранившиеся фундаменты зданий.
Парк «Салгирка»
Его еще называют Воронцовским парком. Он занимает 42 гектара, считается одним из самых крупных парков в Симферополе. Был разбит в 1795 году академиком П. С. Палласом. В «Салгирке» растут дубы, клены, березы, платаны. Открыт дендрарий, розарий и сирингарий. Из других достопримечательностей: Воронцовский дом (1826 года), усадьба Палласа (1797 года), могила основоположника российского лесоводства Морозова Г. Ф. и так далее.
Гагаринский парк
Располагается в Железнодорожном районе. Был открыт в начале 1960-х годов. Парк занимает 36 гектар и считается одним из самых больших городских парков Крыма. Здесь представлены разные виды деревьев: дубы, клены, сосны, ели. В парке горит Вечный огонь, к которому ведет главная аллея. Есть обустроенная набережная реки Салгирка, два искусственных озера, много скульптур. Центральной считается скульптура «Три грации», установленная в честь гимнасток Крыма.
Детский парк
Находится в центре Симферополя, был спроектирован для детей. Его открыли в 1958 году. На 10 гектарах земли располагается мини-зоопарк, астрономическая обсерватория, ролледром, аквариум и террариум, аллея пионеров. Желающие могут покататься на аттракционах. Малышам будет интересно пройтись по Поляне сказок, где «живет» Баба Яга, русалка и другие персонажи. В парке растет и памятник природы по имени «Богатырь Тавриды». Это дуб, которому насчитывается от 600 до 750 лет.
Дом Воронцова
Известен и как дом на Салгире. Это крымская резиденция Михаила Семеновича Воронцова. Дом был построен в 1827 году, в стиле классического ампира. Архитектор – Эльсон Филипп. К дому ведет терраса, на которой установлены статуи львов. Внутри резиденции сохранились росписи, выполненные в стиле классицизма. Рядом с резиденцией до сих пор стоит здание кухонного корпуса.
Кинопарк «Викинг»
Кинопарк находится по дороге, ведущей из Симферополя в Алушту. Рядом с селом Перевальное. После съемок фильма «Викинг» у продюсеров были выкуплены декорации. Их превратили в своеобразный музей под открытым небом. В кинопарке можно окунуться в средневековое прошлое, узнать, как жили скандинавы, славяне и византийцы. Желающие могут попробовать себя в роли мастеров (кузнецов, гончаров) или принять участие в средневековых играх.
Радиотелескоп ТНА-400 в Школьном
Рядом с Симферополем есть село Школьное. Оно привлекает туристов радиотелескопом THA-400. Эта установка помогает в запуске летательных объектов на луну и на другие планеты Солнечной системы. Радиотелескоп был открыт в 1962 году. Диаметр его рефлектора – 32 метра. Конструкция установлена на опорной башне-фундаменте.
Денисовская страусиная ферма
Место находится в 6 километрах от Симферополя. Здесь соединяется дикая природа и спокойный семейный отдых. На ферме предлагают разные услуги: катание на лошадях и осликах, рыбалка, аренда беседок с мангалом и домиков на воде. На территории комплекса есть кафе, в котором можно попробовать блюда из мяса и яиц страуса.
Симферопольская кенасса
Это культовое сооружение караимов. Относится памятникам архитектуры 19 века. Здание было построено в 1891 – 1896 годах. Одним из основателей считается И. М. Султанский. Его возвели в эклектическом стиле, но можно найти элементы мавританского, византийского и готического духа. В советские времена у караимов здание отобрали. В 2014 году его безвозмездно вернули караимской религиозной общине.
Мечеть Кебир-Джами
Это главная пятничная мечеть Крымского полуострова. Находится в старейшем здании Симферополя, его возвели еще в 1508 году. Основатель – Менгли-Гирей-хан. Здание построено в стиле Османской архитектуры. Его несколько раз реконструировали. Во времена Советов оно находилось в запустении, какое-то время в мечети располагалась переплетная мастерская. В 1989 году его вернули мусульманской общине. Сегодня здесь находится резиденция муфтия и духовное управление мусульман полуострова.
Свято-Троицкий женский монастырь
Его построили в 1868 году под руководством архитектора И. Колодина. На территории монастыря находится Свято-Троицкий собор. Он неоднократно подвергался гонениям, был закрыт и переделывался под детский интернат. Но священники смогли отстоять его и вернуть верующим в 1934 году. В 2002 году Собор обратили в женский монастырь. Главные реликвии монастыря: чтимая икона Богородица «Скорбящая» и мощи святителя Луки – архиепископа Крыма.
Александро-Невский собор
Это восстановленный храм. На его месте стоял кафедральный собор Симферополя, взорванный в 1930 году. Собор освятили в 1829 году, в конце девятнадцатого века в нем работал Максим Горький (на ремонтных работах). В 1918 году храм заняли контрреволюционеры, на колокольне стояли пулеметы и велся прицельный огонь. Работы по воссозданию храма были начаты в 2003 году. Сегодня Александро-Невский собор могут посетить верующие люди, но восстановление до сих пор продолжается.
Петропавловский собор
Это кафедральный собор Симферополя, свой статус получил в 2003 году. Собор пережил сложные этапы запустения (был полуразрушен и отдан под склад) и восстановления. В 1805 году была построена деревянная церковь, затем на ее месте, в 1866 году стали возводить каменный собор в честь Петра и Павла, по проекту архитектора К. Е. Лазарева. Храм построен в классическом стиле с элементами древнерусской архитектуры.
Музей шоколада «Salon du Chokolat»
Это небольшой музей, размещенный в одноименном кафе. Был основан симферопольскими кондитерами в 2009 году. Все экспонаты сделаны вручную, из шоколада и представлены в единственном экземпляре. Музей занимает одну комнату, в нем можно увидеть всю историю шоколада (какао-дерево, портрет Колумба, открывшего Европе шоколад и так далее.). Детей привлечет миниатюрный шоколадный домик гномиков.
Музей электротранспорта «Крымтроллейбус»
Троллейбусы – это уникальный вид транспорта в Крыму, поскольку они используются в качестве межгородского транспортного средства. Основание музея началось в 1977 году работниками Крымтроллейбуса. Сегодня в нем собрано свыше 3000 экспонатов, рассказывающих об истории электротранспорта в разные времена. В музее представлено 6 уникальных экспонатов и 295 – оригинальных.
Центральный музей Тавриды
Находится в центре Симферополя, единственный музей, в котором собрана информация о Крымском полуострове. В фонде музея хранится свыше 150 тысяч документов, природных экспонатов и культурных ценностей. Они охватывают временной период всех эпох. Объединенный музей образовался в 1921 году. Во времена Великой Отечественной Войны часть экспонатов была утеряна. Но многое удалось спрятать в тайниках.
Крымский этнографический музей
Был основан в 1992 году. Вся выставка располагается в двух залах, занимает площадь 800 квадратных метров. В музее находятся экспозиции, рассказывающие об этнических общностях полуострова. Представлены духовные ценности и бытовые предметы русских, украинцев, крымских татар, караимов и т.д. (насчитывается 14 этносов). Общий фонд музея насчитывает 3500 экспонатов, на выставке представлено 700 экспонатов.
Симферопольский художественный музей
Считается одним из старейших художественных музеев города. Был создан в 1922 году, изначально его называли картинной галереей. Музей переносили в разные здания, во время войны значительная часть коллекции была уничтожена. Сегодня в галерее представлено более 7 тысяч произведений искусства. Все экспозиции делятся на две части: дореволюционный период и советский. Первый представлен иконами московской школы и произведениями 18 – 20 века (Саврасов, Левитан, Врубель и так далее). Во втором отделе находятся работы, написанные художниками советского времени.
Музей истории города Симферополя
Культурное учреждение располагается в центре, занимает здание, построенное в 19 веке. Музей был открыт для посетителей в 2009 году. В нем представлены интересные коллекции, которые помогали собирать сами жители города. Экспозиция занимает 4 зала, в них находятся полотна с изображением старого города, коллекция фотографий 19 – начала 20 века, предметы быта, документы, газеты и листовки дореволюционного времени.
Музей анатомии человека
Его основали в 1931 году, во время открытия первого мединститута Крыма. Создатель – Роман Гельвиг, заведующей кафедрой анатомии. Музей напоминает Кунсткамеру Санкт-Петербурга. В нем собрано 1200 разных экспонатов. Есть 3 мумии, более 100 экспозиций препарированного головного мозга, мужские и женские скелеты. Также есть образцы уродств, мутаций и пороков развития.
Крымский академический театр имени М. Горького
Основатель театра – купец Волков. Первые постановки ставились в здании арендованного казенного сарая. Его неоднократно перестраивали, современное здание театра было возведено в 1911 году. Его построили в неоклассическом стиле, с элементами модерна. В театре ставятся многие постановки, численность труппы – 50 человек.
Крымский академический театр кукол
Это один из старейших театров в Симферополе. Был организован в 1938 году для обслуживания детей работников колхозов и совхозов. В 1939 году сотрудники театра поставили первую сказку «Аленький цветочек». В театре ставили спектакли как для детей, так и для взрослых. Во время войны здание театра взорвали немцы. В послевоенные годы его перенесли в Дом культуры энергетиков.
Кинотеатр «Симферополь»
Был основан в 1956 году по проекту довоенных времен. Это здание считают визитной карточкой Симферополя. Фасад выполнен в стиле неоклассицизма и соединен с двумя башнями (высотой 17 метров). Кинотеатр включен в реестр культурных памятников Крыма. Он состоит из двух залов (Розового и Голубого). Каждый рассчитан на 400 мест.
Кинотеатр имени Т. Г. Шевченко
Здание относят к памятникам архитектуры культурного наследия. Точная дата открытия до сих пор не установлена. Варьируется в пределах от 1904 – 1916 годов. Изначально синематограф назывался «Баян», в 1954 году его переименовали в честь Тараса Шевченко. Сегодня в кинотеатре работает три зала: Рубин, Аквамарин и Антрацит (цифровой 3D зал).
Вокзал Симферополь-Пассажирский
Главный железнодорожный вокзал города. Был построен в 1951 году под руководством архитектора А. Н. Душкина в поствоенном стиле «Триумф». Высота башни с часами – 42 метра. Здание реконструировали в 2000 году. На вокзале насчитывается 6 платформ и 18 железнодорожных путей. Руководство планирует пустить железнодорожные маршруты с Симферополя в Россию через керченский мост.