Свердловская область – одна из самых красивых в России, она привлекает туристов зелеными лесными массивами, живописными горами, удивительно красивыми реками и озерами, многочисленными интересными местами, архитектурными, геологическими, религиозными и культурными памятниками.
В прошлом Свердловская область – край старателей, углежогов, рудознатцев и золотодобытчиков. Богатые недра Уральских гор дали нескончаемый простор для творчества уральским мастерам, прославив их по всему миру, эти же красивые места подарили вдохновение и знаменитому писателю, краеведу и фольклористу П. Бажову, создавшему «Хозяйку медной горы», «Малахитовую шкатулку», «Каменный цветок», Великого Полоза.
Ганина Яма
Ганина Яма – самое печально известное место на территории Свердловской области. Это бывший рудник, куда сбросили изувеченные тела царской семьи Романовых в 1918 г. после расстрела в Ипатьевском доме, ставшее местом многолетнего неустанного паломничества верующих и сочувствующих.
В 1979 г. останки Николая II и его родных впервые были обнаружены, но вновь закопаны по приказу партии, в 1991 г. их обнаружили вновь и в 2007 г. доказали их безусловную принадлежность Романовым. В 2000 г. на месте трагедии началось возведение мужского монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев. Было построено 7 красивых деревянных храмов – по количеству членов царской семьи. В 2011 г. возле монастыря был установлен памятник убитым царским детям скульптора И. Акимова.
Невьянская падающая башня
В Свердловской области есть красивая и интересная архитектурная диковина – Невьянская падающая башня, построенная в первой половине XVIII в. по заказу А. Демидова. Высота строения составляет 57,5 м, с квадратом основанием со стороной 9,5 м. Башня имеет саблевидный наклон, составляющий около 1,85 м.
На нескольких этажах-ярусах башни располагались комнаты разного назначения – кабинет Демидова, лаборатория, в которой по версиям историков он переплавлял золото и серебро из своих алтайских рудников втайне от государственной казны.
Доподлинно неизвестно, почему наклонилась башня, то ли грунт просел под четвериком-основанием, то ли наклон сделали специально, то ли башня покосилась из-за срочного затопления подвалов, где чеканились фальшивые деньги. После первого крена строительство продолжилось, придав башне такой интересный вид.
Парк Оленьи ручьи
Природный парк Оленьи ручьи – одно из самых красивых мест в Свердловской области, расположенный на р. Серга. В парке гармонично соседствуют уникальные природные ландшафты – долины рек, многочисленные скалы и пещерные лабиринты.
В парке есть и несколько уникальных красивых природных и рукотворных мест и объектов: самая длинная в Свердловской области многоярусная пещера Дружба с многочисленными реками, озерами и ледяными образованиями; Катниковская пещера с потрясающим лабиринтом кальцитовых натеков; стоянки древних людей и их наскальные рисунки; Большой карстовый провал – уникальная пещера вертикального типа; Митькинские озера, образовавшиеся на месте затопления старых рудников; многочисленные красивые скалы оригинальных форм и названий (Утопленница, Дыроватый камень, Лягушка и т.д.).
Нельзя обойти вниманием и «Ангела единой надежды» или Ангела мира – одну из 7 скульптур высотой всего в 70 см, установленных по всему миру по проекту шведской художницы Л. Эдвал. По поверью, прикоснувшись к его левому крылу можно загадать желание, которое обязательно сбудется.
Нижняя Синячиха
Нижняя Синячиха — старинное село в Свердловской области, известное своим музеем русского деревянного зодчества. Все экспонаты музея расположены прямо под открытым небом – это собрание домов, часовен, изб, сараев и других построек, перенесенных сюда из других мест Свердловской области, возведенных в период с XVII по начало XX вв.
В самих постройках также есть чем полюбоваться – народная деревянная резьба, плетеные короба и корзины, разнообразные деревянные механизмы в рабочем состоянии и прочая домашняя сельская старинная утварь.
Вторая часть уникальной коллекции этого интересного места – собрание образцов уральской домовой росписи по дереву, включающая редкие иконы местного народного уральского письма и рисунки с бытовыми темами, роспись стен и потолков.
Спасо-Преображенский собор
Еще одно красивое место в Свердловской области – Спасо-Преображенский храм в Невьянске. Первоначально это была трехглавая деревянная церковь, возведенная Н. Демидовым в 1702 г. на территории Невьянского литейного завода. Уже через 100 лет старый храм не мог вместить всех прихожан, поэтому новые владельцы завода Яковлевы инициировали в 1824 г. строительство каменного собора, оконченное в 1830 г.
К 60-м годам XIX в. это священное место стало одним из самых красивых храмов Урала и России. В 1912 г. храм получил статус собора г. Невьянска. С приходом к власти большевиков положение собора ухудшилось – в 1922 г. из него изъяли золотые и серебряные украшения под предлогом борьбы с голодом, в 1930-х гг. сняли 8 медных колоколов, а в 1932 г и вовсе закрыли. Прихожане и священники только и успели, что спрятать часть священной церковной утвари.
Восстановление собора началось только в 2000 г., а уже в 2001 г. было освящено основание его престола, в 2003 г. – установлены заново отлитые колокола. После водружения на вершину восстановленной колокольни шпиля с крестом, это место стало самым высоким архитектурно-православным комплексом на Урале (64 м).
Скалы Семь Братьев
Скалы Семь братьев расположены на высоте 422 м на горе Семибратской в Свердловской области. Это интересный скальный комплекс, включающий не 7, а 8 скал-останцев вопреки своему названию, просто один из камней стоит немного в отдалении и назван сестрой. Высота образований составляет от 25 до 32 м. Каждый их скальных братьев имеет свое название в зависимости от своей формы (птица, гриб, крепостные башни) и состоят из плоских плит, стопкой уложенных друг на друга.