Красивые места Волгограда

За всю свою историю красивый город Волгоград трижды меня название, при этом оставаясь на протяжении почти 400 лет значимым военным укреплением в России. Это место было основано под именем Царицын в 1589 г. как сторожевая крепость южных границ страны.

Фотография Центральной набережной Волгограда

После Октябрьской революции (с 1925 г.) и до середины XX в. город носил имя Сталинград, легендарно проявив себя в годы ВОВ. С этим связана и особенность красивых мест и достопримечательностей современного Волгограда (с 1961 г.) – большая их часть связана именно с героическими подвигами защитников города в Сталинградской битве, длившейся ровно 200 дней и преломившей ход войны.

Вид на Волгоград и Мамаев курган фотография

Мамаев курган

Мамаев курган в Волгограде – центральное историческое место города, на военных картах обозначался, как высота 102.0, именно здесь кипели самые ожесточенные бои Сталинградской битвы. Военный мемориал на кургане, открытый в 1967 г., состоит сразу из нескольких архитектурных ансамблей и памятников:

Фото статуи Родина-мать зовет на Мамаевом кургане

Горельеф «Память поколений»: Входная площадь с гранитными нишами, представляющими 12 городов-героев; площади «Стоявших насмерть» и Героев со скульптурными композициями, описывающими подвиги защитников Волгограда; Зал воинской славы с Вечным огнем, площадь Скорби, на вершине кургана установлен главный монумент «Родина-мать зовет!»; вдоль серпантина к вершине холма расположилось Воинское мемориальное кладбище; красивый Храм Всех Святых.

Фотография Зала воинской славы в мемориале Мамаев курган

Статуя Стоять насмерть фото Военного мемориала Мамаев курган

Храм Всех Святых, заложенный в 2000 г. был освящен и открыт только 9 мая 2005 г. в честь праздника Дня Победы. Этот красивое место удачно дополнило и завершило военный мемориал «Мамаев курган», расположившись рядом с одной из братских могил у площади Скорби.

Храм Всех Святых фото мемориала на Мамаевом кургане

Казанский собор

Казанская церковь на Дар-горе в Волгограде – одно из самых красивых мест религиозного значения в городе. Возведена она более 100 лет назад – в 1897-1899 гг. как кладбищенская церковь чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, покровительствующей Руси в тяжелые военные времена, в 1904 г. достроили трапезную и колокольню.

Фотография Казанского собора в Волгограде после реконструкции

Красивое здание церкви было выполнено в псевдорусском стиле из кирпичной кладки с элементами лепнины. Во время ВОВ оно сильно пострадало, и было восстановлено в 1948 г. архитектором Симбирцевым с максимальным приближением к исходному красивому виду. С 1954 г. церковь была возведена в чин Казанского кафедрального собора. По историческим свидетельствам самолет с иконой Казанской Божьей Матери Сталинград накануне решающей битвы, помогая ему выстоять.

Фото внутреннего убранства Казанского собора в Волгограде

Старая Сарепта

Старая Сарепта в Красноармейском районе Волгограда – место жительства первых немецких поселенцев на берегу Волги, которое возникло в 1765 г. при Екатерине Великой. Колония Сарепты отличалась от других тем, что жила в ней община гернгутеров (моравских братьев), приехавших в Россию для миссионерской деятельности среди калмыков, киргизов, татар.

Зал кирхи в Старой Сарепте в Волгограде фотография

Место, выбранное поселенцами неподалеку от современного Волгограда при впадении реки Сарпы в Волгу, было пустынным и унылым, но уже за несколько лет непрерывных трудов Сарепта превратилась в цветущий красивый городок. Вскоре в этом месте возникли заводы: мыловаренный, горчично-маслобойный, свечной, лесопильный, кожевенный, текстильный, мельницы. Колонисты занимались не только миссионерством, но и сельским хозяйством, научной деятельностью, вели активную торговлю с городами Поволжья, Москвой и Петербургом. Развитию Сарепты способствовало и строительство железной дороги в Царицыне, создание в 1901 г. Сарептского порта.

Фото железнодорожной станции в Сарепте

В наше время это место активно застраивается современными домами, но рядом с ними еще сохранились сооружения старой постройки, всклоченные в музей-заповедник «Старая Сарепта», самый большой в Волгоградской области.

Фотография старинных построек в Старой Сарепте в Волгограде

Центральная набережная Волгограда

Центральная набережная 62-1 армии по убеждениям жителей и гостей Волгограда – самая красивая на Волге. Это один из лучших парков города длиной 3,5 км на берегу реки. В этом месте проводится большая часть торжественных мероприятий города, расположено множество памятников, скульптур и общественных заведений.

Фото Центральной набережной в Волгограде

Наиболее развито 1,5 км парка, где расположены речной вокзал Волгограда и Центральная лестница, ведущая к Аллее Героев. Образовалась набережная из второй по длине на Волге Царицынской торговой пристани, украшенной ансамблем из 4 церквей (Троицкой, Успенской, Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца). К настоящему времени сохранилась только одна из них – Иоанно-Предтеченская церковь, построенная в 1664 г., но перенесенная немного в сторону от первоначального места.

Центральная лестница на набережной Волгограда фотография

После разрушительных боев ВОВ набережную пришлось фактически отстраивать заново. Возрождалось это красивое место в 1952-1954 гг. под руководством архитекторов Симбирцева, Фиалко и Макаренко. Тогда и были возведены центральная парадная лестница, пропилеи и ротонда, фонтаны «Дружба народов», «Искусство» и др., восстановлены фасады многих зданий, установлено множество красивых элементов паркового дизайна.

 

Музей-панорама «Сталинградская битва»

На историческом месте высадки на берег Волги в сентябре 1942 г. под массивным огнем противника 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала А. И. Родимцева, ныне носящем имя Гвардейской площади в Волгограде, расположен музей-панорама «Сталинградская битва». Заложено здание в 1968 г., в честь 25-летия поражения немцев под Сталинградом, а открыто в 1985 г. к 40-летию Победы над фашистской Германией.

Фото музея-панорамы Сталинградская битва

Многозначительным антуражем к музею-панораме стало полуразрушенное здание старой мельницы Грудинина, которое было решено оставить в таком виде в качестве памятника и напоминания о разрушительной силе войны. В здании мельницы располагался узел обороны 42 гвардейского полка.

Руины мельницы Грудинина рядом с музеем-панорамой фотография

Совместно со зданиями мельницы и Панорамы музейный комплекс составляют экспозиция военной техники периода от начала ВОВ до настоящего времени, мемориальная стела-штык во славу русского оружия, экспозиция самолетов военного периода, музей «Сталинградская битва», памятник маршалу Жукову, мемориальная стена Родимцева и памятник морякам Волжской военной флотилии. Разработан проект всего комплекса главный архитектор Волгограда В. Масляев. С 1989 г. в мемориале был открыт зал Афганской войны.

Фотография экспозиции военной техники возле музея-панорамы Сталинградская битва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для вашего удобства сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Принять