Крымское побережье: поселок Гурзуф и Артек

Один из небольших и милых курортных поселков в Крыму – Гурзуф. Расположен он в живописной бухте, у подножия красивой горной гряды. В Гурзуфе жили и отдыхали Раевские и А.С.Пушкин. Давал незабываемый концерт Федор Шаляпин. Небольшой домик у моря купил для любимой жены А.П.Чехов. И много еще известных фамилий и интересных историй связаны с этим поселком.

Маленькие домики местных жителей расположены на склоне и окружены фруктовыми садами. А возле береговой линии построены санатории и пансионаты, отели и коттеджи. Самый известный санаторий “Гурзуфский”. Корпуса санатория находятся в красивом старинном парке. В парке растут реликтовые и субтропические деревья. Украшают парк фонтаны и скульптуры.

 

Отдыхая в Гурзуфе, можно наслаждаться прогулками по набережной и в парках, купаться в море, посещать литературные музеи А.С.Пушкина и А.П.Чехова, отправиться на экскурсию в “Артек” или зайти на винзавод, где проводит дегустации марочных вин знаменитая “Массандра”. Катают отдыхающих по Гурзуфской бухте прогулочные катера. Во время морской прогулки, катер проходит мимо скал, которые называются Адалары. С моря открывается панорама на Артековскую бухту, Никитскую яйлу, гору Аю-Даг.

Гурзуф подходит для отдыха в любом возрасте. Семьи с детьми выбирают коттеджи на тихой окраине поселка. Люди преклонного возраста проходят оздоровление в санатории. Молодежь выбирает современные отели в центре Гурзуфа. Их привлекает яркая веселая жизнь, тусовки, клубы, дискотеки.

Активный отдых в Гурзуфе разнообразен. Скалолазы тренируются на Никитских скалах и Красном камне. Туристы ходят в походы на Аю-Даг, Парагельмен, поднимаются на вершины Главной гряды. Любители подводного плавания, совершают погружения и любуются красотой морского дна. Кроме этого в бухте популярна рыбалка с катера.

Из Гурзуфа легко добраться в Ялту, чтоб погулять по набережной или подняться по канатной дороге на холм Дарсан и полюбоваться городом. Недалеко от Гурзуфа находится поселок Никита, который известен на весь мир своим ботаническим садом. Воспользовавшись услугами местных экскурсионных бюро можно отправиться в путешествия по интересным местам Крымского полуострова.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: